保健室から

グー・ピタ・ピンでよい姿勢

2学期の身体計測では、計測前に各学年でよい姿勢についてのミニ指導を行いました。悪い姿勢の例をいくつか見せると、どこが悪いかすぐに答え、良い姿勢の合言葉「グー・ピタ・ピン」の確認もばっちり!…ですが、普段の姿勢は、猫背になったり、からだがななめになっていたりと気になる姿勢の人をよく見かけます。

姿勢が悪いと、背骨がまがる・背中や腰が痛くなりやすい・視力低下の原因などの体に良くない影響があります。また、姿勢が与える印象は大きいです。骨や筋肉の成長途中にある今だからこそ、気をつけて「よい姿勢」を習慣づけるように心がけましょう!

2学期から1日1回、各教室の姿勢チェックをスタートしました。

巡回していると、1年生がよい姿勢で学習していました✨1年生は、全校集会の話を聞く姿勢もとても良いです。