保健室から

歯と口の健康週間 6年生

テーマ「長生きと食事」長生きしたり健康な歯を保ったりするために、栄養バランスのよい食事をすることを学習しました。栄養教諭と担任で指導しました。

歯と口の健康週間 3年生

テーマ「めざせ!歯みがき名人!」歯ブラシの部位や役割の学習をしました。染め出しを使って実際にどのくらい丁寧にみがけているか体験しました。保健室、担任で指導を行いました。

歯と口の健康週間 4年生

テーマ「砂糖のとり方について考えよう」食べ物の含まれる砂糖の量と丁寧なブラッシングについて学習しました。栄養教諭、担任が指導しました。

歯と口の健康週間 1年生

テーマ「歯の王子様をきちんとみがこう」第1臼歯について知り、みがき方の学習をしました。保健室、担任で指導を行いました。

歯と口の健康週間 5年生

テーマ「歯と自分をみがこう」第81回全国小学生歯磨き大会として取り組み、丁寧なブラッシングと歯間ブラシの方法について学習しました。保健室、担任で指導を行いました。