保健室から

郡保健大会

郡学校保健研究大会が開かれました。南九州大学管理栄養学科教授による講演「健康づくりのための食事 スポーツと健康」が開かれました。たくさんの保護者と教職員が各学校からオンラインで参加しました。

保護者の感想から

「食事のバランスが考えているが、スポーツという視点で考えたことがなかったので参考にさせていただきます」

「身体は普段の食事から作られている、食べ物の質によって体の質も変わる、という言葉が心に残りました。食事の内容を見直すきっかけになりました」

令和5年度 第1回 学校保健委員会

第1回目は、西臼杵広域消防本部の方々をお招きし、心肺蘇生法、AEDの講習会を行いました。

夏休みのプール開放では、保護者の方々が監視をしますので、貴重な訓練の時間となりました。