ブログ

2025年11月の記事一覧

11月27日(木)

本日は、スパゲッティのソースに豆が使っています。世界には70から80種類の食べられている豆があるそうです。豆は、栄養素もたくさんあって体に良いことに加え、長い間保存もできる便利な食べ物ですね。

本日のメニュー

ミニミルクパン ミートビーンズスパゲッティ ツナのレモンサラダ

11月26日(水)

本日の酢豚は、有名な中国料理ですが、酢豚という名前は日本でつけられた名前だそうです。中国で食べられている酢豚は、地域によって使われる食べ物や味付けが少し違い、料理の名前も変わるそうです。

本日のメニュー

麦ごはん 酢豚 もずくスープ

11月25日(火)

本日の給食は和食のメニューでした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で12年目を迎え、世界で人気のある料理だそうです。和食という、日本のすばらしい食文化を知り、これからも大切にしていく気持ちをもってほしいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 鶏肉と里芋の含め煮 おかか和え

11月20日(木)

本日のサラダのドレッシングに使われている日向夏は、宮崎県から生まれた果物で、生産量が日本一の宮崎県を代表する特産品の1つです。日向夏のさわやかさで、おいしく野菜を食べることができますね。

本日のメニュー

コッペパン パンプキンシチュー ひゅうがなつドレッシングのサラダ

11月19日(水)

本日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースがかかっています。ソースに使ったきのこの1つは「舞茸」です。舞茸は、平安時代から日本に存在したと伝えられているそうです。昔の人々が喜んで食べていた舞茸の味を、おいしく味わってほしいです。

本日のメニュー

麦ごはん ハンバーグのきのこソースがけ ゆでブロッコリー たまごとベーコンのスープ