今日の給食

今日の給食(11月21日)

今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・ピーナッツなますです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校給食は生の食材を提供することができないため、

サラダや和え物は一度加熱し温度測定をしています。そして、

真空冷却器という機械を使い、10℃まで一気に冷やしています。

今日の給食(11月15日)

今日の献立は、ごはん・豆腐煮・まだか漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は給食で出される野菜の調理についてお伝えします。

給食の野菜は必ず3回洗っています。虫や枯れ葉、傷んでいる部分などないか、確認しています。

 

 

 

 

 

その3回は、それぞれ違う人が洗うようにしています。

 

 

 

 

 

感謝していただきます!

今日の給食(11月14日)

今日の献立は、麦ご飯・たらのキムチ汁・きんぴられんこん・ヨーグルトです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米は木城米100%使用です。機械で洗いますが、

洗った後も虫やゴミ等入っていないか丁寧に確認します。

 

 

 

 

 

今日の給食(11月13日)

今日の献立は、揚げパン・肉だんごスープ・野菜サラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木城学園のあげパンはとってもおいしいです!

「一個一個ていねいに、カリッとあげて、きな粉をたっぷり」が調理場のコツだそうです。

 

 

 

 

 

あげパンいただきまーす!

今日の給食(11月12日)

今日の献立は、ごはん・いかと里芋の含め煮・ごま酢和え・おかかふりかけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいごはんを炊く釜は、7.4㎏あります。お米を入れると15㎏。

 

 

 

 

身長150㎝台の調理員さんが軽々と?持ち上げるように見えますが、

毎日、大変です。本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

炊きたてが、ほかほかのまま教室まで届くのが、木城の給食のよいところです。