今日の給食

今日の給食(11月21日)

今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮・ピーナッツなますです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校給食は生の食材を提供することができないため、

サラダや和え物は一度加熱し温度測定をしています。そして、

真空冷却器という機械を使い、10℃まで一気に冷やしています。

今日の給食(11月15日)

今日の献立は、ごはん・豆腐煮・まだか漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は給食で出される野菜の調理についてお伝えします。

給食の野菜は必ず3回洗っています。虫や枯れ葉、傷んでいる部分などないか、確認しています。

 

 

 

 

 

その3回は、それぞれ違う人が洗うようにしています。

 

 

 

 

 

感謝していただきます!

今日の給食(11月14日)

今日の献立は、麦ご飯・たらのキムチ汁・きんぴられんこん・ヨーグルトです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米は木城米100%使用です。機械で洗いますが、

洗った後も虫やゴミ等入っていないか丁寧に確認します。

 

 

 

 

 

今日の給食(11月13日)

今日の献立は、揚げパン・肉だんごスープ・野菜サラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木城学園のあげパンはとってもおいしいです!

「一個一個ていねいに、カリッとあげて、きな粉をたっぷり」が調理場のコツだそうです。

 

 

 

 

 

あげパンいただきまーす!

今日の給食(11月12日)

今日の献立は、ごはん・いかと里芋の含め煮・ごま酢和え・おかかふりかけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいごはんを炊く釜は、7.4㎏あります。お米を入れると15㎏。

 

 

 

 

身長150㎝台の調理員さんが軽々と?持ち上げるように見えますが、

毎日、大変です。本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

炊きたてが、ほかほかのまま教室まで届くのが、木城の給食のよいところです。

今日の給食(11月7日)

今日の献立は、ごはん・みそ煮・茎わかめの酢の物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のごはんは、特別栽培米を40㎏使用しているそうです。

生産者の野村さん(木城町)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしくいただきまーす!

今日の給食(11月6日)

 今朝はこの秋いちばんの冷え込みでした。そんな寒い日に食べたくなるのがシチューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は秋を感じられるように、しめじとマッシュルームのきのこ類と有機栽培で作られた

木城産のさつま芋が入っていました。化学肥料や農薬を使わずに環境にやさしい農法で育てられた

さつま芋「べにはるか」20㎏。とっても甘くておいしかったです!

今日の給食(11月5日)

今日の献立は、ごはん・チンジャオロース・中華卵スープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、前回こちらのコーナーで出した問題の答えですが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、回転釜(かいてんがま)といって、主に汁物やおかずを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31日のメニュー、かきたま汁を作っているところです。

木城町の調理場には4つあり、ひとつが直径110㎝もあり、洗うのもひと苦労です。

 

 

今日の給食(11月1日)

今日の献立は、ごはん・なめこのみそ汁・魚の照り焼き・いんげんのごま和えです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木城学園のおいしい給食のご紹介は、次回から、その「おいしさの秘密」に迫ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、これはいったい何でしょうか!?

来週もこのコーナーをお楽しみに(^_^)

今日の給食(10月31日)

今日の献立は、麦ごはん・かきたま汁・ハロウィンハンバーグ・かぼちゃサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はハロウィンということで、カボチャのかたちをしたハンバーグです。

かわいい形をしているので子供たちも喜んでいます。

 

 

今日の給食(10月30日)

今日の献立は、黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ和え・ハムマリネです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校給食の野菜はスライサーといって機械で切ることが多いのですが、芋類は包丁で切っているそうです。

今日はじゃがいも・さつまいもを合わせて、ナント32Kg!全部食べやすいように切られていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「給食おいしい人」 「ハーイ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきまーす!

今日の給食(10月29日)

今日の献立は、麦ごはん・ビーンズカレー・マカロニサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食のカレーはどうしてこんなに美味しいのでしょうか。

隠し味にケチャップやソース、すりおろしりんごなどを入れているそうですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キレンジャー世代もうならせる、新世代の見事な食べっぷりです。

今日の給食(10月28日)

今日の献立は、ごはん・もずくスープ・豚肉のみそ炒めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もずく料理と言えば、「もずくの酢の物」ですが、給食ではスープの中に入れています。

天ぷらや卵焼きの中に入れたりするのも美味しいそうです。

今日もおいしくもりもり食べます。おかわりジャンケンも熱いです。

 

 

 

 

 

先生もおかわりです。残菜ゼロ!ごちそうさまでした!

  

 

 

今日の給食(10月25日)

今日の献立は、芋おこわ・五目豆腐汁・いわし生姜煮・カラフルおひたしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「芋おこわ」は、いつもの木城米と、もち米を同じ量ずつ使い、木城産のさつま芋と小豆も入れて作られているそうです。もち米は、木城学園の5年生が田植えなどにかかわったものを無償提供していただきました。5年生の皆さん、JA青年部の皆さん、美味しいもち米を育ててくれてありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

交流ホールのランチタイムです。いただきます!

今日の給食(10月24日)

今日の献立は、ごはん・八宝菜・春雨の酢の物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八宝菜の「八」は8種類のという意味ではなく、「たくさんの」、「数多くの」という意味があります。

今日の八宝菜には、ぶた肉、えび、いか、かまぼこ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、白菜の

9種類の食材が使われています。いろいろな食材のうまみがたくさん詰まっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保健室です。いただきます!

 

今日の給食(10月23日)

今日の献立は、ミルクパン・ポークビーンズ・フルーツナタデココです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大豆がたっぷり入ったポークビーンズは、子供たちにも人気があり、パンに挟んで食べる子もいます。

今日も調理員さんたちの愛情たっぷり入って仕上がっています(^^)v

 

 

 

 

 

1年生です。いただきます!

 

 

 

 

 

9年生です!いただきます!

今日の給食(10月21日)

今日の献立は、麦ご飯・豆腐のすまし汁・チキン南蛮・ゆでブロッコリーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達に人気のチキン南蛮、給食での登場は久々です。

おかわりをめぐって各学級で熾烈な戦いが繰り広げられます。

 

 

 

 

 

今日は、人気のチキン南蛮をかけた、

9年生のおかわりジャンケンバトル!をお届けいたします。

 

今日の給食(10月18日)

 今日の献立は、ごはん・団子汁・ちくわの磯辺揚げ・ゆできゅうりです。

今日は、遠足(1~4年)や宿泊学習(5年)で、6~9年生のみの給食でした。いつもより作る量が少ない分、「ちくわの磯辺揚げ」は、時間や手間のかかる手作りだそうです。

9年1組です。いただきます!

今日の給食(10月17日)

今日の献立は、ごはん・親子丼・れんこんサラダです。

親子丼は子ども達の好きな献立のひとつです。残さず食べて、「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。

8年2組です。いただきます!

今日の給食(10月16日)

今日の献立は、ドッグパン・とり肉のスープ煮・フランクフルト・ゆでキャベツ・ケチャップです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達の大好きな「ホットドック!!!」

給食が好きな献立だと、朝からそわそわしているそうです(某担任談)

 

 

 

 

 

パクッ!いただきまーす!