レンゲの花、咲いたよ

昨年、秋に蒔いたレンゲの種が春にこうやって見事に咲きほこりました。今日は地域の方々からレンゲの花やクローバの花で、花飾りや首飾りをつくる遊びを教えていただきました。今はこのように自然の中で自然とともに遊ぶことが少なくなってきたので、貴重な学びとなりました。種を提供していただいた大阪の方やレクチャーしていただいた地域の方々に感謝申し上げます。

4月の授業風景

2年生が青空の下、体育の授業(縄跳び)を楽しそうに取り組んでいました。9年生(中学3年)は、タブレットをフルに活用した社会科の授業。どの学級も真剣に学習しています。保護者の皆様、4月25日の日曜参観では、児童生徒の生き生きとした学習の様子をぜひ参観ください。

第13回入学式

第13回入学式が本日行われました。北郷小中学校は一貫校なので、小学校と中学校が合同で挙行されます。ピカピカの1年生が入場すると、「かわいい~」という歓声がわきあがりました。今日からコロナに負けず、楽しく充実した学校生活を送っていきます。

令和3年度 始業式

桜は葉桜に変わり、新緑の葉が太陽の光を浴び、キラキラと輝く中を正門から児童生徒の大きな挨拶で令和3年度の1日がスタートしました。児童生徒は新しい学年、新しい学級に胸躍らせているようで、キラキラと輝く笑顔で、学級に入っていきました。今年こそはコロナに翻弄されない学校生活を願っています。

令和3年度 新任式

本日から令和3年度の学校生活がスタートしました。6名の先生方が赴任され、新しい風を本校に吹き込んでいただけると思います。どうぞよろしくお願いします。