タブレットを使用した生徒総会

中学校は、午後から生徒総会でした。一昨年までは全校生徒が体育館で、より良い学校をめざし、積極的に意見を出し合い、改善点を話し合うことができましたが、コロナ禍ということで、体育館ではなく各学級において総会を行いました。協議内容は、下記の通りです。放送とタブレットを使い、学級討議を行い、学級委員長が話し合った内容(板書を撮り、生徒会へ送信)を生徒会が集約していました。話し合った内容については、後日、再度、総務委員会で決定するということでした。今年度は、SDGsの観点から紙面による「生徒総会のしおり」は作成せず、ペーパーレス化を図るため、全員タブレットを使用した総会にしました。そこには大きな意義があったと思います。
 協議題
 1)SNSの正しい使い方とルールを決めよう!
 2)公共物の使い方についてルールを決めよう!