芋の苗植え活動

1・2年生が、駐車場北側にある「輝田郷」の畑で芋の苗植え活動を行いました。苗の手配や畝づくり等の準備は、JAはまゆうの青年部の方々に協力をしていただきました。秋の収穫を楽しみにしながら、これからしっかりとお世話をしていきたいです。

ふるさと食育体験学習

7年生が、美々鯵を使ったにぎり寿司づくりに挑戦しました。この体験学習では、まず、南那珂農林振興局の三木さんから、目井津港で水揚げされる美々鯵などの魚の説明をしていただきました。その後、南郷町の食育ティーチャーである矢野さんや竹井さんの指導を受けながら、北郷地域婦人会の方々にも協力していただき、生徒一人一人が鯵を三枚におろしました。そして、切り身はにぎり寿司にして、また、頭や骨でとっただしはすまし汁にしておいしくいただきました。

救急法講習会

6月20日より水泳の授業が始まります。それに先だち、溺水者への対応や、心肺蘇生法・AEDの使用方法などについて、日南市消防本部の消防士の方々に指導をしていただきました。絶対にあってはならない事故ですが、万が一の場合に備えて、迅速かつ適切に対処できるよう指導を受けました。

生徒総会

3年ぶりに、全校生徒が体育館に集合し、生徒総会を行いました。過去2年間は、各教室でオンラインでの実施だったため、体育館で行う生徒総会は誰もが初めてのことでした。まず、本年度の生徒会スローガンを『青雲の志』と決定しました。また、その後の討議では、学校生活における3つの課題について、活発な意見交換が行われました。