6月14日(金)第1回学校運営協議会を開きました。

まずは委員のみなさんに校内の様子を参観していただきました。

8年生:理科                  9年生:国語

3年生:図画工作                2年生:国語

児童生徒の学習の様子をご覧になった委員のみなさんからは、

「学び合っている姿が良い」「楽しく学んでいる表情が良い」

などの感想をいただきました。

その後、本年度の北郷小中学校の経営方針について学校から説明を行い、

委員のみなさんから承認をいただきました。

また、これから学校を円滑に運営するために多くの示唆をいただきました。

「地域とともにある学校」を目指して今年度も取り組んでいきます!

5年生~田植えを行いました

6月13日(木)JAの方からご指導いただきながら、5年生が田植えを行いました。

泥んこになりながら餅米の苗を植えた5年生。

地域コーディネーターの方から

「機械よりも5年生の方が苗を真っ直ぐに植えていて綺麗だった」

とお褒めのことばをいただきました。

8年生~職業講話を行いました

6月13日(木)8年生が職業講話を行いました。

ランプス株式会社の河野通博様から

「中学生のうちに身に付けておいてほしい力」についてお話ししていただきました。

次回のキャリア学習でもゲストが来校され、お話をしていただく予定です。

北郷少年消防クラブ 活動開始!

6月12日(水)北郷少年消防クラブの令和6年度の活動が始まりました。

今年度は、7・8年生13名が加入しました。

初回は制服を合わせたり、1年間の活動について説明を聞いたりしました。

毎年1月に行われる消防出初め式では、市中パレードや通常点検、一斉放水なども行う予定です。

制服姿も凜々しいですね。

日南市消防本部のご指導の下、1年間活動を頑張っていきます!

6月11日(火)5・6年生で非行防止教室を行いました。

少年補導員の鈴木さまに生活の中で気をつけるべきことについて話をしていただきました。

5年生では、万引きを例に、正しい判断をするにはどうしたらよいのかについて学びました。

6年生では、情報モラル(インターネット、SNSの使い方などで注意すべきこと)について学びました。

今後の生活の中で生かしていきたいですね。

また、この様子はMRT宮崎放送から取材をうけました。テレビ放送も楽しみです。

国際理解講座を行いました

6月6日(木)5年生と7年生で国際理解講座を行いました。

今月17日(月)~21日(金)にシンガポールのセントゲイブリエル中学校から

中学生10名と先生方3名が北郷学園に来られます。

その前に、シンガポールについて学ぼうという目的で、国際理解講座が開かれました。

シンガポール出身で宮崎県国際交流員のオン・ユーディン先生から

シンガポールの文化や食など様々なことについて話を聞きました。

その後、5年生は、シンガポールの遊びを体験しました。

7年生は、シンガポールの蒸し菓子(ファーガオ)を作って美味しくいただきました。

セントゲイブリエル中学校のみなさんが来られるのが楽しみですね!

北郷保育所(北郷さくらこども園)避難訓練

6月5日(水)に北郷保育所(北郷さくらこども園)の避難訓練が行われました。

この日は、「豪雨想定で北郷小中学校の2階に避難する」という訓練でした。

先生方と一緒に多くの園児が速やかに移動していました。

こんな場面でも幼保小中の連携がある北郷学園です。

読み聞かせが行われました

6月4日(火) 1年生~4年生で読み聞かせが行われました。

読み聞かせボランティアの方々の巧みな表現に、児童は夢中になって聞き入っていました。

いつも、北郷小中学校の教育の為にご尽力くださるボランティアの皆様、ありがとうございます!