第46回宮崎県中学校秋季体育大会選手推戴式

10月25日(火)の集会の時間に、県大会の推戴式がおこなわれました。今回県大会に出場する女子バレーボール部、男女ソフトテニス個人ペア、弓道部女子団体と個人、そしてバドミントンクラブペアの各代表選手から抱負が述べられ、女子バレーボール部主将が選手代表宣誓をおこないました。教頭先生の話は自分たちがこれまで誰のために練習を頑張ってきたのかを思い出させることから始まり、その方々をもっと喜ばせよう、そういう思いで大会までの残りの時間を有意義に過ごしてほしいとの内容でした。
 最後はいつものように校歌で締めて終わりかと思いきや、今回は体育大会の団長2人によるサプライズエールがありました。3年生が後輩に託す気持ちを受け取って、大会で活躍してくれることと思います。

合唱コンクールリハーサル

11月2日(水)に開催予定の文化発表会に向け、合唱コンクールリハーサルがおこなわれました。コンクールの流れを確認するだけでなく、他の学級の合唱を聴くことで、今後の練習意欲向上にも繋げることが目的です。校長先生の話の中に、「観客の方々に聴かせるという思いをもつ」、「口をもっと大きく動かし、発音を良くする」、「伴奏・指揮・歌が一体になる」などのアドバイスがありました。本番で十分な力が発揮できるよう、残りの練習期間で何をすべきかを明確にし、実践していきましょう。

第76回体育大会

晴天に恵まれ、予定通り、第76回体育大会をおこなうことができました。台風の影響などで、練習が十分に行えない中、合同練習では3年生がリードして、濃密な練習に取り組んでいきました。そんな3年生の姿に1、2年生も影響を受け、次第に競技や応援に熱が入っていきました。大会は終始盛り上がり、歓喜の声や悔し涙、さまざまなドラマが見られました。素晴らしい南郷中のパワーを今後の活動に生かしていきましょう。

・開会式

・エール交換