第1学年交通安全教室

4月18日(火)5校時、1年生を対象に交通安全教室を行いました。日南警察署、日南市交通安全協会から講師の方々を迎え、講話や自転車点検、実技指導等をしていただきました。自転車の実技指導では、安全を確認しながら、グランドに準備したコースを回りました。確認箇所が多くて大変だったでしょうが、安全に公道を通行するためには、それだけ注意が必要であるということに気付けたかと思います。ここで学んだことを生かし、交通安全を心掛けていきましょう。

第1回参観日・PTA総会

4月15日(土)、第1回の参観日及びPTA総会が行われました。参観授業は次の通りです。
・1年1組「道徳」、1年2組「社会」、1年4組「生活単元」、1年5組「国語」
・2年1組「英語」、2年2組「数学」
・3年1組「数学」、3年2組「理科」
 参観授業で生徒たちは、いつも通りであったり、いつも以上であったり、緊張していたりと様々でした。多くの保護者の方々の参観は、生徒たちにとっても、私たち職員にとってもいい刺激になりました。
 PTA総会は、多くの参加者の方々のご協力のおかげで、円滑に進みました。ありがとうございました。

令和5年度 入学式

4月11日(火)、第77回入学式が行われ、新たに73名の生徒が加わりました。新入生呼名では、体育館に元気な返事が響き渡りました。校長先生や教育委員の方からお祝いの言葉をいただいた後、在校生歓迎の言葉では、不安はすぐになくなっていくことや行事を生徒主体で行っていくこと、協力・協働・協調を大切にすることなどを話し、最後に中学3年間を楽しく過ごしましょうと新入生に呼びかけていました。新入生誓いの言葉では、先輩を見習い、中学生としての自覚を持ち、全力で何事にも取り組んでいきたいと宣言していました。学校生活に慣れるのにはしばらく時間はかかるでしょうが、楽しく、有意義な中学校生活が送れるよう、頑張っていきましょう。

令和5年度 新任式・始業式

4月7日(金)、新任式・始業式が行われました。新任式では転入した10名の先生方が紹介され、お一人ずつ赴任の挨拶をしていただきました。その中で、生徒たちの元気の良い挨拶や返事、下足室の靴の踵がきちんと揃っていることを褒めていただきました。

始業式では、まず代表生徒が「新学期の抱負」を発表しました。昨年度の反省を生かし、新たな気持ちで先輩として、最上級生として、生徒会として頑張っていきたいという強い気持ちが伝わってきました。校長先生はマイクを持ち、生徒たちに近いところで、目指す生徒像・学校像について話をされました。校歌斉唱は、緊張のせいか、少し元気がなかったように思いますが、入学式ではきっと素晴らしい歌唱をしてくれると思います。