5月28日/社会科コンクール

五十市中学校では、学力向上を目指し、生徒会学習委員会と連携し、学習コンクールを年5回実施しています。
 第1回目の今回は、社会科コンクールということで、都道府県・県庁所在地のテストを行いました。これは、全校同じ問題です。学級ごとの平均により順位を決め、上位3学級を表彰します。また、「満点賞」として、満点を取った生徒全員を表彰します。この学習コンクールに向けて、一生懸命な取り組みをするのも、五十市中学校の伝統の一つになっています。

創心真心の日・地域ボランティア

5月25日/創心真心の日・地域ボランティア
 五十市中学校では「創心」心を創るための活動を多く取り入れています。その1つとして、「創心、真心の日」と題した「地域ボランティア」を行いました。1年生は姫城運動公園広場、2年生は鷹尾市民広場、3年生は小松原市民広場に行きました。天候にも恵まれ、遠出するにはとても気持ちの良い一日になりました。現地では親睦を深める行事も行われ、とても楽しく過ごすことができました。行き来の際、そして現地でも1時間近く、ボランティア活動を行いました。みんな一生懸命に活動していました。

Dタイム

5月22日/Dタイム
 今年度、五十市中学校では、読書活動を推進していくために「Dタイム」を年間数回行うことになっています。基本的には本校図書室の本を活用していくのですが、1時間、ゆっくりと本を読む時間を確保し、本に親しんでいくことを目的の1つとしています。「本は人生を教えてくれる」と言います。たくさんの本を読み、心を育てていってほしいと思っています。

5月18日/生徒総会
 生徒総会が行われました。これまで、この生徒総会に向けて、生徒会役員を中心に、いろいろと準備を重ねてきました。凡士徹底をテーマに、各学級でも3回の学級討議を行い、それぞれの意見を深めてきました。
 当日は、多くの意見が出され、活発な話し合いになりました。その中で、月ごとに目標を決め、具体的に毎週取り組んでいく「WGP」、廊下歩行のための手立て、ハンカチやティッシュの点検などが決まりました。今後は、生徒会役員で具体的な取組を決めていくことになります。新たな伝統を創っていきましょう。

創心学Ⅰ

5月11日/創心学Ⅰ
 五十市中学校のスローガンは「創心」です。心を創るための創心学no
一つとして、地域の方から講話をしていただく時間です。
 第1回目の今回は、相手のことを考えて動くことの大切さについて学びました。思いやりこそが人と人とを繋ぐものだと思います。思いやりあふれる五十市中学校にしていきたいです。