学校 第1学期終業式

7月21日(金)に、表彰式と第1学期終業式を体育館にて行いました。

表彰式では、宮崎県総合体育大会柔道競技と吹奏楽コンクール、美術部入賞作品の表彰を行いました。

終業式では、各学年と生徒会の代表生徒各1名が1学期の反省を発表しました。その後、校長先生のお話、校歌斉唱という内容で式を終えました。

終業式後に、担当の先生方より夏休み期間中の学習や過ごし方についてのお話がありました。

諸連絡であった夏休みの学習や過ごし方を守り、楽しく充実した夏休みを送ってほしいと思います。

お知らせ 部活動生集会

7月19日(水)に、部活動生集会を行いました。

部活動担当の先生より、礼儀作法面や学校生活の過ごし方、夏休み期間中に歯の治療をすることについての話がありました。

その後、校長先生より、目標と目的の違いや新チーム・個人としての目標・目的設定の重要さについて、スポーツ選手や指導者の話を用いながら話がありました。

夏の総合体育大会が終わると、いよいよ全部活動が新チームとしてスタートします。新たな目標に向かって頑張ってほしいと思います。

都城市の政策で令和5年4月より、中学生までの入院及び通院、調剤薬局利用時にかかる医療費が無料化になっておりますので、虫歯がある人は、夏休み期間中に治療に行きましょう。

お知らせ 選手激励式(宮崎県総合体育大会)

7月13日(木)に、県総合体育大会と県吹奏楽コンクールへ向けての選手激励式をパソコン室で行い、各教室へリモート配信する形で実施しました。

激励式は、県総合体育大会に出場する各部活動・各競技の代表者からの決意表明、生徒代表激励の言葉(生徒会長:来住 泰和さん)、教頭先生からの激励の言葉、最後に男子バスケットボール部主将(塚田 佳稀琉さん)の選手代表宣誓という内容でした。

都城地区の代表として、自信をもって大会に臨み、今までの練習の成果を充分に発揮して、優勝・上位入賞を掴み取ってほしいと思います。

宮崎県総合体育大会は、7月8日(土)から7月24日(月)までの期間で実施予定です。学校HPの部活動欄に、各競技の会場と日程表を載せておりますのでご覧ください。

県吹奏楽コンクールで五十市中学校は、7月17日(月)に宮崎市民文化ホールで12時30分頃より演奏予定です。

応援よろしくお願いいたします。

【選手激励式様子】

令和5年度 第1回五十市未来塾

7月7日(金)に、第1回五十市未来塾(職業講話)を実施しました。今年は、昨年度と異なり、各学年ごとに分かれ、テーマ別に講話をしていただく形で実施しました。五十市未来塾の講師として、宮崎日日新聞の読書局で読書企画委員をされている福重 政則 様をお招きし、ご講話いただきました。

講話では、まず、各学年共通で、「宮崎日日新聞の仕事説明」や「今日の新聞を読みながら、新聞の紙面構成や見出しのコツ、記事の読み方等の説明」のお話があり、その後、各学年のテーマ別のお話がありました。

講話を集中して聴く姿が見受けられ、仕事に対する知識や理解、自分の進路について考える良い機会となったようです。今回の講話を機に、新聞を読んだり、ニュースを見る機会を増やしていってほしいですね。

今回の五十市未来塾の様子は、7月11日(火)の宮崎日日新聞に掲載されております。

福重 政則 様、貴重な講話をしていただき、ありがとうございました。

【講話のテーマ】

1学年:私たちが取り組める「SDGs」

2学年:職場体験学習を終えて考える「今、しておきたいことは・・・」

3学年:将来設計と地域貢献について

【1学年】

【2学年】

【3学年】

職場体験学習(第2学年)

6月29日(木)・6月30日 (金)の2日間で、職場体験学習を各事業所の方々のご協力のもと実施しました。

職場体験学習は、事業所などの職場で働くことを通して、マナーや言葉遣いを学習し、今後の日常生活に活かしていくことや働くことへの自分の考えを深めることを目的としてしています。

職場体験学習を終えた生徒の感想を一部抜粋してご紹介します。

〇 1日目、私は、レジ打ちを体験させていただきました。普段店員さんがされているレジ打ちのお仕事をさせていただけるという嬉しさと緊張がありました。初めは、慣れない作業で、ミスをしてしまったりすることもありましたが、皆さんが「失敗しても大丈夫、落ち着いてやっていこう!」とたくさんの温かい声をかけてくださって、心強かったですし、嬉しかったです。(中略)私は、この2日間でお店の方々のお客様への思いや働くことへのプライドを学びました。そして、この世の中で人の役に立たない仕事はないなと感じました。私も将来皆さんのような素敵で、カッコいい大人になりたいと思いました。

〇 今まで関わったり、入ったことが無かった警察署ですが、今回の職場体験で知らなかったことや新しく学んだことが沢山ありました。警察署の仕組みや仕事内容など細かく教えていただきました。職場体験の途中で白バイに乗らせていただきました。白バイに乗るのが自分の夢だったので、とても嬉しかったです。制服を試着したときは、警察官になりたいという夢がいっそう大きくなりました。(中略)

私は、この2日間で警察についてたくさん学ぶことが出来ました。この学びを生かし、私も立派な警察官になれるよう頑張ります。

2日間、とても充実した職場体験学習となったようです。職場体験学習での貴重な体験や学んだことを今後の学校生活に活かし、自分の進路選択にも役立てていってほしいと思います。

ご協力いただきました各事業所の方々、本当にありがとうございました。

【職場体験学習の様子】