今日の1時間目

3年生は全国学力学習状況調査があります。

1時間目は「国語」です。真剣に取り組んでいました。

2年生の数学では、少人数指導が始まりました。クラスを半分に分けて、きめ細かに指導するねらいがあります。

S先生、O先生、どちらも同じ「めあて」を提示して、授業を進めていました。

1年2組は、社会の授業でした。

N先生の授業では、いつも生徒が活発に手を挙げて発表しています。(昨年度の3年生もそうでした)

1年1組は、美術の授業でした。1~2年生の美術は、週に1回来校するM先生から学びます。

今日はオリエンテーションで、教科書や資料集、絵具セットなどが配付されました。

美術室前の廊下には2,3年生の絵具セットが整然と並べてあります。

1年生もこのように道具を丁寧に扱い、片付けてくれると思います。

3年ぶりに、4月に参観日を実施しました。

大変多くの保護者の皆様に授業を参観していただき、学級懇談にもご参加いただきました。授業参観者100%のクラスもあり、どの学級もとても高い参観率でした。ありがとうございました。

(参観授業の様子は、参観者が多くて撮影できませんでした)

PTA総会は紙面決議となりますので、Sigfyに添付された資料をご確認いただき、Google Form での決議へのご協力をよろしくお願いします。

授業の様子(今日の1時間目)

今週はテストや行事等が多く、今日から本格的に授業が始まりました。

今日が初めてとなる授業や、教科担任の先生が変わった授業では、念入りにオリエンテーションを実施していました。

1年生は1組2組合同の体育です。2名の先生がTTで実施していました。

2年生は英語と国語…どちらも教科担任の先生が変わりました。

授業の進め方の説明や、まず2年生の課題である「しっかり人の話を聞く」ということが協調されていました。

3年生の英語や国語では、これからもGoogle Classroomやスプレッドシート、ジャムボードを多用するようでした。

5~6時間目に対面式を行いました。

生徒会執行部や各専門部による学校生活や活動の紹介では、中郷中のマスコット「かねみん」も登場し、2、3年生がスライドを使いながら説明を行いました。

手作りのわかりやすい発表で、1年生も感心していました。

部活動紹介では、どの部も「1年生に自分たちの部の魅力を伝えたい」と工夫を凝らしながら、明るく楽しく紹介しました。

1年生もしっかりとした姿勢で対面式に臨んでいました。どの部に入部するか迷いそうです。

1年生は、17時30分まで部活動見学時間になっています。

学校生活オリエンテーション

学校生活オリエンテーションを行い、学習面、生活面、清掃、給食、部活動の担当の先生が説明を行いました。

今年度は少しずつ全校での活動も増えてきます。どの生徒も真剣に話を聞いていました。