宮崎県いじめ問題子供サミット

21日(水)に宮崎県庁において、県内7校のいじめの未然防止に関する取組推進校が集まって各校の年間を通した取組について発表してきました。

田野中学校のピースメイト集会(いじめについて考える集会)、新田中学校のいじめ防止委員会「風の会」の活動、唐瀬原中学校の命のアサガオについての取組、西中学校の生徒会独自の情報端末機器利用のルール、門川中学校の生徒会オールスマイルプロジェクト活動、南中学校の褒め褒めタイムの時間、とたくさんの取組をしていることを知りました。もちろん、各中学校の活動はこれだけではありません。

自分たちのこれまでの活動を振り返り、今後の活動の参考にしていきたいと思いました。

(パネルディスカッションの様子)

(参加者全員と記念撮影)