修学旅行1日目

11月4日(日)から修学旅行となっています。出発式を体育館で行った後、バスに乗り込み元気に出発しました。

熊本港からフェリーに乗りました。

平和公園の平和祈念像の前で、平和集会を行いました。

長崎原爆資料館で原爆の恐ろしさ、平和の大切さについて学びました。

小雨の降る中、大浦天主堂、グラバー園で異文化に触れました。

ホテルに到着しました。

吹奏楽部クリスマスコンサート!

12月2日(金)昼休みに、展示ホールで吹奏楽部による「クリスマスコンサート」が行われました。

クリスマスにまつわる曲を3曲演奏しました。

みやざき学習状況調査を実施!

12月1日(木)に『みやざき学習状況調査』が行われました。県内の中学2年生が同じ時間に、同じ問題を解いたことになります。2年生の学習状況を見る大事な調査です。日頃の勉強の成果を十分に発揮してほしいです。

職員玄関に絵画設置

職員玄関に狭野出身の画家である野田典男氏から寄贈された絵画を設置しました。(タイトル:BackStreet バックストリート)

来校された際には、ぜひご覧ください。

鹿児山地区街路樹植栽

11月24日(木)に1年生による「鹿児山地区街路樹植栽」がありました。「おてらんば」として歴史的にゆかりのある地域での活動に積極的に参加しました。