神武さま神賑行列!

10月29日(土)に宮崎市で行われた「神武さま神賑行列」に高原中の生徒11名が参加しました。沿道の多くの方々に手を振りながら約5km歩きました。高原町・高原中学校のアピールにつながったようです。

ICT活用推進モデル校学校訪問

今年度、高原中学校は「ICT活用推進モデル校」に指定されており、タブレットを活用した授業に取り組んでいます。

10月26日(水)に県教育庁義務教育課、南部教育事務所の指導主事等の方々が訪問され、授業を参観し先生方と協議を行いました。

日本発祥地まつり参画

10月23日(日)に「日本発祥地まつり」が開催されました。高原中学校は「健康・文化エリア」の会場として多くの方が来校され、生徒も運営スタッフとして、各エリアでの準備やおもてなし、振る舞いなど多くの活動を行いました。

「日本発祥地まつり」作品展示

10月22日(土)9:00~16:00「日本発祥地まつり」の作品展示を高原中学校で行っています。まつり前日ではありますが、多くの方が学校に来られて観覧されています。

「日本発祥地まつり」事前指導・準備

10月23日(日)に行われる「日本発祥地まつり」に向けて、事前指導・準備を行いました。事前指導でまつりに対する思いを一つにした後、後川内中学校の生徒と協力して、地域の方と一緒に準備を行いました。