文化発表会合唱リハーサル!

10月19日(水)は文化発表会となっていますが、本日、体育館で合唱コンクールのリハーサルを行いました。

入退場や立ち位置の確認をし、少しだけ発声を行いました。

当日まであと2日!他の学級の状況も垣間見ることができたので、学校全体で文化発表会を盛り上げてほしいと思います。

令和4年度文化発表会プログラム.pdf

自衛隊の方々へのお礼

台風14号は断水生活などの大きな影響を与えましたが、多くの方のご支援のおかげもあり、学校も通常の教育活動を行っています。これからも節水を心がける必要がありますが、「水の大切さ」について考えるきっかけとなった「自衛隊の方々の支援」に対してお礼状を送付したので、紹介します。ご一読ください。

お礼状.pdf

第2学期始業式・地区駅伝選手推戴式

10月12日(水)から2学期がスタートしました。始業式では、各学年代表1名ずつ「2学期の抱負」を発表しました。校長先生からは「学びに向かえ!」「3兎を追え!」という話をいただきました。

また、地区駅伝大会選手推戴式も行われました。男子の部、女子の部に出場する選手に向けて、校長先生から激励の言葉をいただきました。

子ども未来議会がありました

10月11日(火)に「子ども未来議会」が行われました。本校から生徒会執行部4名が参加しました。

これからの高原町を担う子どもたちの貴重な提言や質問に対して、町長や教育長が答弁しました。

町民が安心・安全に生活できるとともに、魅力ある町づくりについて議論されました。

10月7日(金)は第1学期「終業の日」でした。

代表生徒3名から1学期の反省と2学期に向けて抱負の発表がありました。校長先生からは「つなぐ」ということを意識して取り組むことができたとお褒めの言葉をいただきました。

また、終業式に先立って、先日の地区中体連やサイエンススクールの表彰、文化発表会のスローガン発表がありました。