高原小で読み聞かせ

7月6日(水)に、3年生が高原小学校を訪問して、小学生を対象に「読み聞かせ」を行いました。

中学生就職ガイダンスを実施

7月1日(金)に2年生を対象とした「厚生労働省委託事業 中学生就職ガイダンス」を実施しました。

キャリアコンサルタント国家資格をもつ中山有紀(なかやまゆき)氏を講師に招いて、社会人としての基礎的なマナーやしごとについての知識、自己理解のためのインタビューなどのワークショップを行いました。

ブーゲンビリアが咲いています

昨年から宮崎空港ビル(株)主催のプロジェクトとして、高原中ではブーゲンビリアの植樹活動を行っています。

今年も、図書室、ミーティングルーム前の花壇に、きれいな紫色の花が咲き始めました。

七夕に願いを込めて!

小林地区更生保護女性会から七夕用の飾り付けをいただき、さっそく竹を準備して、展示ホールに設置しています。

生徒会執行部の呼びかけで、子どもたちの願い事の短冊も飾り付けています。

避難訓練を実施!

6月21日(火)に火災を想定した避難訓練を実施しました。

理科室(3階)からの出火を想定し、体育館に避難しました。

体育館では、消火器の使い方も学びました。