真剣に防災学習

1月26日は、新燃岳を考える日です。2011年1月26日の噴火から11年が経ち、当時を振り返り、防災についての意識を高めるためにこの日を設定しています。今年は、26日が3年生の私立高校入試と重なるため、前々日の24日に避難・引渡し訓練を、前日の25日に防災学習を行いました。どの学年も真剣に学び、災害が発生したときにどう行動するのかについて、考えていました。

2022年はじまりました

1月7日に全校集会があり、2学期後半がスタートしました。
代表生徒による新年の抱負の発表がありました。
次の学年に向け、自覚をもちたい、進路実現に向け、いろいろと挑戦したい等 しっかりと発表をしてくれました。
校長先生からは、学年の総仕上げの時期で、次の学年の準備の時期である。それぞれの学年の目標に向かって頑張ること。みんなで深めてきた絆をもとに学びに向かい、結果を残そう。という話がありました。
残り3か月、あっという間に過ぎていくように感じる時期でもあります。1日1日を大切にして今年度の目標達成を実現させてほしいと思います。

立派な門松

12月19日に本校PTA役員、環境整備部、成人教育部の合同事業として門松づくりを行いました。例年実施しておりますが、子どもたちのさらなる活躍を願い、今年も立派な門松ができあがりました。ご協力いただいた皆様方、ありがとうございました。

楽しかったグリーンランド

2年生の修学旅行、三井グリーンランドでの楽しい時間はあっという間に過ぎ、集合時間を迎え、解団式を行いました。3日間天気も良く、素晴らしい旅行となりました。これから高原中へ向けて出発となります。

楽しみな三井グリーンランド

2年生の修学旅行団は、朝食会場で退館式を行い、予定通りにホテルを出発して三井グリーンランドに着きました。
昼食も園内で各自でとります。楽しい時間を過ごすことだと思います。15:00にグリーンランドを出発し、高原中へ帰ってきます。