フェリー乗船

2年生の修学旅行団は、無事に熊本港に着き、フェリーに乗りました。
カモメがたくさん飛んでいて餌をあげました(かっぱえびせん)
みんな楽しそうです。この後、島原外港にて下船後、がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)に向かいます。

2年生修学旅行出発!

12月12日 2年生の修学旅行がスタートしました。
本来は関西方面への修学旅行の予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大を受け、九州内へ変更となりました。今日は、学校を出発し、熊本港からフェリーで島原へ渡り、長崎へ向かいます。たくさんの思い出ができるといいですね。

はたらくとは

11月16日に2年生の就職ガイダンスが行われました。このガイダンスは、働くことの意義や自分らしく働くことの価値を、生徒が自ら考えて発見していくプログラムです。ハローワーク様に紹介いただき、キャリアコンサルタントの講師の先生に来校いただき、講話と演習をしていただきました。あいさつの仕方などのマナーを実際に練習をして身に付けられるように具体的に教えていただきました。また、職業には約1万7千種類もの種類があり、インターネット等でも調べることができることやワークシートを使った自分を知る活動など大変充実した内容でした。子どもたちも将来に向けて自分のこととして受け止め、しっかりと学習をしていました。お忙しい中講話をしていただき、大変ありがとうございました。

宿泊学習終了しました

1年生の宿泊体験学習は、奉仕活動を行い、お世話になった施設の清掃を行いました。その後、修了式を行いました。子どもたちは今回体験したことをこれから生かしてくれることだと思います。

最後の昼食

1年生の宿泊体験学習は、創作活動を終え、写真撮影とレクリエーションを行いました。そのあと、最後の昼食をとりました。メニューはごはん塩焼きそば、シュウマイ、鳥の唐揚げ、ハンバーグ、スープ、野菜サラダでした。みんな美味しくいただきました。