中中連携がありました

11月1日に中中連携がありました。これは、町の一貫教育の取組で、町内の後川内中学校との合同授業を行うものです。1日は、午前中に2時間一緒に英語や社会、数学等の授業をを受け、午後から総合的な学習を一緒に行いました。1年生は認知症サポーター養成講座、?年生は修学旅行に向けての発表、3年生は面接等で生かせるようにマナー講座がありました。どの学年も一緒に真剣に取り組んでいました。各講座の講師の先生方ありがとうございました。

読み聞かせ はじまりました

11月28日(木)から読み聞かせがはじまりました。28日は1年生で行われました。読み聞かせボランティアの方に来ていただき、読んでいただきました。子どもたちは引き込まれるように真剣に話を聞いていました。次回は1・2年生の実施となる予定です。ボランティアの皆様方ありがとうございました。

感動の発表会

10月23日(土)に文化発表会が行われました。今年のスローガンは、「みんなで奏でる絆のメロディ-~This is the start line.~」でした。吹奏楽部演奏からはじまり、3年生の劇まで絆を感じ取れる内容で、感動の文化発表会となりました。

2学期開始

13日(水)に2学期の始業式がありました。各学年の代表の生徒が「まわりをよく見て取り組みたい」、「凡事徹底を頑張りたい」、「有終の美を飾りたい」等、2学期の抱負をしっかりと発表しました。校長先生からは利他の心を持つことについて話がありました。ぜひ、2学期は、善いことをするとともに他の人のためになることをすることを実践してほしいと思います。

真剣な話合い

10月6日に社会の研究授業が行われました。3年生の公民の授業で、男女の働き方や賃金、諸外国のデータを読み取り、どのように生活していけば良いかを考える授業でした。子どもたちは様々な角度から資料を読み取り、熱心に話合いをしていました。これから、校内の研究授業が始まり、授業力の向上を目指していきます。