H30年度 学校の様子

平成30年度 学校の様子

しおりの贈呈

平成31年3月5日(火)に、小林地区更生保護女子会の2名の方々が来校されて、昨年度に引き続き、今年度も校長室で「しおり」の贈呈がありました。代表で旧生徒会役員の2名が受け取りました。手作りの「しおり」で、作成していただいた方々のまごころが感じられます。時々「しおり」の文字等を見て、心豊かな、たくましい人になってほしいものです。ありがとうございました。

読み聞かせ(2月)

平成31年2月28日(木)に地域の読み聞かせボランティア団体による読み聞かせが朝自習の時間に行われました。本日は地域の松ヶ野様によるものでした。1、2年生は静かに聞いていました。本日は、とても感動する内容でした!ありがとうございました。来月も楽しみです。

平成30年度立志式

平成31年2月26日(火)に2年生を対象に、立志式が本校図書室で行われました。来賓として、小林市教育委員会教育委員の槇様をはじめPTA会長さん、区長さん方が出席され、松原校長先生からは、クラーク博士の”Boys be ambitious!(少年よ、大志を抱け)まつわる”志”の話や”世の中の役に立つ人になりましょう!”等の話が式辞でありました。無事に終了しました。来賓の方々から、たいへんきちんとしていて良かったと評価していただきました。2年生は誓いの言葉を1文字~2文字を掲げ、これからの目標等を発表しました。今後が楽しみです。

校長室にて

平成31年2月20日(水)に、校長室にて、松原校長先生から、進学が内定した3年生に向けて、卒業までの学校で過ごし方や生活面、学習面などについて大事な事柄について話をしていただきました。その中で、これから高校入学までの日々がいかに大切かについてありました。現在中学校で勉強していることが、4月に高校に入学後役に立つことなどを話されたようです。1日1日を大切に、感謝の気持ちを忘れずに頑張ってほしいものです。

3年生による奉仕作業

平成31年2月20日(水)ボランティア活動の一環で、3年生が玄関前屋根付き通路の清掃をしました。感謝の気持ちがいいですね。ありがとう!!