H30年度 学校の様子

平成30年度 学校の様子

小中合同運動会結団式

平成30年7月20日(金)に紙屋小学校と紙屋中学校の第14回小中合同運動会に向けて結団式が盛大に行われました。赤白の2団で団長を中心に結団式があり、今年度のスローガンの「超えろ 自分の限界!仲間と伝説になれ!」が発表されました。9月15日(土)の当日まで団長、リーダーを中心に応援練習など中学生がリーダーシップをとり、盛り上げてほしいと思います。大いに期待しています。頑張ってください。

第1学年「こすもす科」の学習

平成30年7月6日(金)5校時に、1学年「こすもす科」の授業の一環で、小林市役所生活環境課 中間様をゲストティーチャーに迎え、小林市の環境を守るための取組について講話をしていただきました。ていねいに、くわしく、わかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。

七夕の短冊飾り

平成30年7月4日(水)に、紙屋地区の更生保護女性会の代表方々が2名来校されて、七夕の短冊や飾りもの、笹竹を持参していただきました。話を伺いましたら、1年がかりで準備されているとのことでした。子どもたちの喜ぶ姿が見たいので、何年も続けておられるとのことでした。ほんとうにありがとうございました。生徒の皆さんの願い事が叶うことを祈念しております。

野尻町小中合同鑑賞教室

平成30年7月4日(水)午前中に、野尻中学校体育館で、標記の鑑賞教室が実施されました。野尻町出身で海外で活躍されている加野景子様をニューヨークからお招きして、バイオリンとピアノ演奏が行われました。その中でマンハッタンストーリーのお話を、町内の中学生数名が英語で発表しました。紙屋中からは、藤田さん、小田君が代表で英語を読みました。皆さん、演奏に酔いしれたことでしょう。いい思い出ができました。大角様をはじめ企画、運営を担当された方々、野尻中学校の生徒さん、先生方、設営等にたいへん感謝いたします。ありがとうございました。

紙屋中いじめストップ宣言

平成30年5月31日の生徒総会で、決議されたいじめ防止の取組について、7月3日(火)に生徒集会で、具体的に発表(呼びかけ)がありました。写真のように横断幕で発表されました。生徒会の役員のよって発表後階段の踊り場に掲示されました。さらに、これも写真のように見事な「紙屋中いじめストップ宣言」のポスターができあがりました。生徒会の皆さん、担当の先生方ご苦労様でした。これからも全校生徒23名ずっと仲良しで学校生活を過ごしましょう!!