2年生が修学旅行に行ってきました

7月5日(水)から7日(金)までの3日間、2年生が長崎・関西への修学旅行に行ってきました。

初日はバスで長崎へ。平和記念公園で平和集会を行い、折り鶴を奉納して平和の誓いを宣言しました。原爆資料館では、被爆者の方の真に迫るお話に耳を傾け、展示物を熱心に見学していました。

夜は新門司港からフェリーで一路大阪港へ。朝は関門海峡の下を通過する貴重な体験をした後、バスで京都へ向かいました。伏見稲荷神社、清水寺、金閣寺、銀閣寺と世界遺産となっている名所を巡り、大阪のUSJ付近のホテルに宿泊しました。

最終日は終日USJで様々なアトラクションを楽しみ、伊丹空港から飛行機で宮崎空港へ戻りました。初めてのUSJや飛行機に、ワクワクが止まらない生徒たちが多かったようです。

予定通りにバスで学校へ戻り、解散式を行いました。迎えに来てくださった先生方や保護者の方々にお礼を言い、無事に解散しました。

終始団体行動を乱さず、仲良く協力し合う姿は大変素晴らしく、3日間のうちにたくさんの新しい経験をして、グンと成長した2年生たち。これから学校のリーダーとなっていくのが楽しみです。

添乗員さんやバスガイドさん、運転手の方々、訪問先でお世話になった方々、そして関西への旅行に行かせてくださった保護者の皆様、おかげさまで大変貴重な経験ができました。本当にありがとうございました。