学校から

第3回ドリームジャンボ学園

今日は、6校時に「第3回ドリームジャンボ学園」が行われました。
 「陽光の里」の楢木翔大様と「野菊の里」の新久保めぐみ様よりお話を聴くことができました。
 お二人とも介護福祉の職に就いたきっかけが中学生時代に体験した「職場体験学習」であったことや、仕事の内容や魅力についても話してくださいました。
 子どもたちにとって、興味のある話で印象に残ったことと思います。
 最後に、代表して3年生の蒲生愛梨さんが「これまで、福祉について学習をしていますが、今日の話を聴いて、新しく知ったことがたくさんありました。今日の学んだたことを大切にして、これからも頑張りたいと思います。」とあいさつをしてくれました。
 講師の皆様、小林市社会福祉協議会須木支所長様、本日はありがとうございました。