R6修学旅行!

修学旅行がスタート! 6月26日(水)5:00

本日より2泊3日の修学旅行がスタートします。

今年から修学旅行先を東京方面とし、本日1日目は東京での班別自主研修が予定されています。5:10から出発式を行い、元気に空港へと向かいました。しっかり学び合い、良い思い出をつくってください!

中体連での活躍!

中体連での活躍 6月1日~14日

西都児湯地区の中学校総合体育大会(中体連)が上記の期間で行われました。多くの3年生にとっては最後の大会ともなりますので、どの選手も高い意識で大会に臨み、最高のパフォーマンスを発揮してくれました。優勝旗を手にした部、県大会出場権を手にした部、惜敗した部…結果は様々ですが、とても素晴らしいプレーでした。お疲れさまでした!

「郷土探究クラブ」がスタート!

「郷土探究クラブ」がスタート! 6月19日(水)

令和8年度から開校する西都中では、新たな文化系活動の一環として、地域主導の「地域探究クラブ」の活動が構想されています。その試みとして本年度より希望者を募り、同クラブの活動がスタートする運びとなりました。現在のところ、2・3年生7名が応募してくれ、6月19日に活動がスタートしました。

今後は「西都の街を元気にする」ための探究を展開していく予定です。楽しみにしたいと思います。

都於郡歴史館オープン!

都於郡歴史館オープン! 6月2日(日)

6月2日、西都市都於郡の、西の都アグリ館内に、都於郡歴史館がグランドオープンする運びとなり、オープニングセレモニーが行われました。

都於郡城、伊東マンショ、ナウマンゾウの3つの展示をコンセプトにしたこの歴史館は、西都市内の子どもたちが地域の歴史・文化について理解を深めることのできる新しい学びの場となるでしょう。

本校の1年生(一部)も、6月27日のさいと学・ふるさと探訪フィールドワークでこの歴史館を訪問する予定です!

教育実習生がすばらしい授業を展開!

教育実習生がすばらしい授業を実施! 6月4日(火)

三週間の教育実習も今週で終わりとなりますので、今週はそれぞれの実習生が研究授業を実施してくれています。本日の4校時は全クラス道徳の時間ですが、5名の実習生が道徳の研究授業を実施しました。

まだ大学生なのですが、どの実習生もそれぞれに工夫を凝らし、すばらしい授業を展開してくれました。本校の生徒たちもすばらしい意見を発表してくれ、とてもいい雰囲気の研究授業でした。この経験をふまえ、ぜひ宮崎県の先生になって欲しいと思います。

弥勒先生の絵画展を鑑賞!

弥勒先生の絵画展を鑑賞 6月4日~

6月4日(火)より、西都市のギャラリー夢たまごにて、弥勒祐徳先生の絵画展が開催されていますが、本校では美術の授業(鑑賞)の一環として、生徒たちに絵画展の鑑賞をさせています。参加した生徒たちは、それぞれ、弥勒先生の個性あふれる作品に感銘を受けていました。

「妻中版・ひなたの学び」を作成!

「妻中版・ひなたの学び」を作成! 5月22日

宮崎県教育委員会では、これからの時代を担う人材を育むための教育の在り方について「ひなたの学び」スタイルを提唱しています。

それを受け、西都市教委でも「西都版ひなたの学び」を策定し、「自立」型、アウトプット型の学び方を奨励しています。

これらをもとに、妻中職員でも様々な角度から現状を分析し、妻中生に求められる学びのスタイルを作成しました! これから生徒の皆さんの力を最大限に引き出していくため、教師が伴奏をしながら学びを進めていきたいと思います。

進路特別講座を実施!

妻高校クロストークを実施! 5月21日

5月21日4校時、これから進路選択を控えている3年生を対象に、進路特別講座を実施しました。内容は、妻高校の三浦校長先生と3人の高3生によるクロストークです。

普通科文理科学コースの藏留遥香さん、情報ビジネスフロンティア科の佐伯征哉さん、福祉科の武﨑夏加さんの3名(妻中の先輩)が来てくださり、含蓄のあるお話をしてくださいました。今後の進路選択に大いに役立つ時間となりました。