1年キャリア教育 「福祉と防災学習」

9月26日(木)  ~ 1年生 福祉と防災を学ぶ! ~
 26日(木)の5,6校時に1年生が福祉体験と防災についての学習を行いました。当日は、日向市から社会福祉協議会の方々や関連するボランティア団体の方々、そして日向市防災士の方々が、講師として本校に来校していただきました。
 1年生は、はじめに福祉についての話を聞いた後に体験学習を行いました。体験学習は5種類あり、学級毎にローテーションしながらすべての体験学習を行いました。ちなみに生徒達が行った体験学習は以下のとおりです。
 ①新聞紙スリッパ体験(※新聞紙でスリッパを作る。) ②ロープワーク体験(様々な種類の結び方を学ぶ。) ③キッチンペーパーマスク作り(身の回りの物から災害時の必要品を作る。)  ④ゴミ袋カッパ体験(④同様) ⑤担架体験(ありあわせの物で担架を作る。) 等々。
 子ども達は、どの体験にも興味を持ち、熱心に取り組んでいました。将来予想される不意の災害時に役立ててくれるとありがたいですね。

【 最初の「防災福祉」の講話から 】                  【 体験学習の様子 】