日誌

2017年5月の記事一覧

5月30日(火)



☆麦ご飯
☆牛乳
☆クリームシチュー
☆ひじきとごぼうのサラダ

今日もまた、昨日に引き続き暑かったですね。クリームシチューも熱々で、ちょっと季節外れの感じでしたが、あっさりしていましたね。ひじきとごぼうのサラダはしっかりめの味付けでバランスがよかったと思います。ごぼうには食物繊維が多く含まれています。日頃からたくさん食べておきたい食材ですね。

5月25日の献立



☆麦ご飯
☆牛乳
☆さばのカレー揚げ
☆そえきゅうり
☆カボチャの味噌汁

雨も上がり、気温も上がって暑くなった一日でしたね。さばのカレー揚げはごはんが進み、子供たちも「おいしい!」と言って食べてくれました。カボチャの味噌汁も具だくさんで栄養満点でしたね。もうすぐ梅雨ですね。じめじめした季節で体調も優れないかもしれませんが、しっかり食べて元気をつけましょう!!

5月24日の給食



☆ハヤシライス
☆牛乳
☆ブロッコリーサラダ

給食のハヤシライスは小麦粉とバターを炒めて手作りのルウを作ります。
手作りの食事は素材の味がよくわかり、余計なものを使わないでいいので、体にも心にもやさしいですね。
ブロッコリーサラダとの相性もよかったですね。

5月23日の給食



☆麦ご飯
☆牛乳
☆厚揚げの中華炒め
☆千切り大根のピリ辛あえ

今日の給食は宮崎県でよくとれる千切り大根を使った献立でした。
冬になると県内の色々なところで干した大根を見かけるようになりますね。
普通の大根は水分が多いのですが、干した大根は水分が少なく、栄養価が高いのが特徴です。ぜひ、給食だけでなく家庭でも積極的に食べるようにして欲しいですね。

5月21日の給食



☆麦ご飯
☆牛乳
☆筑前煮
☆ごまマヨネーズ和え

今日は村内一斉検診の日でした。筑前煮は味がしみていてとてもおいしかったですね。歯ごたえのあるものが多く入っていましたね。和食を中心とした食事を日頃から心がけるとよいですね。

5月19日の給食



☆コーンご飯
☆牛乳
☆豚汁
☆ミルクおから

今日で交流椎葉、最終日でしたね。草川小学校の5年生の皆さんは3日間楽しく過ごすことができたでしょうか。今日の給食は人気の「ミルクおから」でした。おからは普段は豆腐を作るときに捨てられる部分ですが、栄養満点なのでこのようにおいしく食べられると食品の無駄も省けていいですね。

5月18日の献立



☆麦ご飯
☆牛乳
☆鶏の唐揚げ 枝豆
☆もずくスープ

今日の献立は子供たちの大好きな鶏の唐揚げでした。昨日から「交流椎葉」がスタートしましたね。椎葉小、小崎小、松尾小で給食を食べた草川小の5年生は椎葉の給食をおいしく食べてくれているでしょうか。明日までですね。楽しい思い出を作ってください。

5月16日の給食



☆麦ご飯
☆牛乳
☆めひかりの揚げ煮 添えもやし
☆とうきび汁

今日は毎月恒例、地産地消ひむかの日でした。椎葉ではよく、ご飯の中にとうきびが入った「とうきびご飯」が食べられていますが、今日は汁物に入った「とうきび汁」でした。また、延岡で有名なメヒカリを使った「めひかりの揚げ煮」や椎葉産の米を使った「麦ご飯」も地産地消メニューとして今日の献立に取り入れました。16日だけでなくできるだけ毎日、椎葉や宮崎でとれたものをたくさん使っておいしい給食ができるよう、今後も献立をたてていきたいです。

5月15日の給食



☆ひじきごはん
☆牛乳
☆だご汁
☆花野菜の甘酢和え

ひじきご飯には、ひじき、鶏肉、大豆、こんにゃく、にんじん、いんげんといったたくさんの具材が入っていたので、とてもお腹いっぱいになりましたね。混ぜご飯の日はお米の量はいつもより少ないのですが、具が多いのでとても多く感じます。 しかし、小、中学生の成長期に欠かせない栄養素がたくさん含まれているので、しっかり食べて成長していってほしいですね。

5月12日の給食


☆麦ご飯
☆牛乳
☆豚肉と厚揚げの味噌炒め
☆マカロニサラダ

今日は椎葉小学校が遠足でしたね。昼前からあいにくの雨でしたが、楽しめたでしょうか。
椎葉小学校の分の給食がなかったため、いつもより少ない量での調理でした。味噌炒めはしっかりと味噌の味がきいており、ご飯が進む1品でしたね。具だくさんでたくさんの野菜を食べることができました。風邪等も流行っているようですので、週末は無理をすることなく健康第一で過ごしてください。