日誌

2018年9月の記事一覧

9月19日の給食



○鶏飯
○牛乳
○千切り大根の炒め煮
○冷凍みかん

今日は意外ですが給食の人気メニュー、「鶏飯」でした。椎葉の子どもたちはこの給食で出る鶏飯が大好きなようで、「次は鶏飯いつ出るんですか?」というリクエストもあるほどです。本来の冷たいスープではありませんが、温かくてもおいしいとみんな食べてくれます。奄美大島の郷土料理です。お味はいかがだったでしょうか。

9月5日の給食



○減量ゆかりごはん
○牛乳
○カレービーフン
○フルーツミックス

今日は全体的に彩りもよく、子どもたちが喜びそうなメニューでした。カレービーフンは少し薄味でしたが、カレー粉の風味で塩分量を抑えてもあまり薄味に感じずおいしく食べることが出来ます。昼間はまだ暑いので熱中症対策には塩分を摂ることも大切ですが、だからといって摂りすぎもいけません。薄味を心掛けることも忘れずに、毎日の食事を取ってもらいたいですね。

9月4日



○麦ご飯
○牛乳
○大豆とひじきの炒め煮
○冬瓜のみそ汁

今日は給食には珍しく、「冬瓜(とうがん)」をみそ汁に入れたメニューでした。冬瓜の旬は7月から9月で、夏の食材ですが、冬まで日持ちする瓜(うり)という意味があるため「冬瓜(といがん)」と名付けられたそうです。家ではあまり食べる機会もないでしょう。1個が大きいので家庭で調理するのは大変かもしれません。ですので給食で食べてもらいたいと思い、今日のメニューになりました。お味はいかがだったでしょうか。