日誌

2018年2月の記事一覧

2月22日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○肉団子のスープ
○五目豆

今日は大豆のたっぷり入った五目豆でした。豆が苦手な子供は多いようですが、中学生ともなると内心苦手だなあと思っていてもしっかりと食べてくれますね。ご飯にあった味付けでおいしく頂きました。たんぱく質以外にも、鉄分や食物繊維が豊富でとても栄養価が高い食品です。これからもしっかり食べて欲しいですね。

2月9日の給食



○カレー
○牛乳
○海藻サラダ
今日は子どもたちの大好きなカレーでした。カレーの日はご飯の量もいつもより多く炊いています。そして、カレーの量もたくさんあったので、子どもたちは喜んでおかわりをして食べてくれました。本当は「チキンカレー」の予定でしたが、こちらの都合で鶏肉と豚肉の混ざったカレーになりました。しかし子どもたちは何のためらいもなくおいしそうに食べてくれましたね。インフルエンザの欠席もしばらく落ち着いているので、来週も元気に登校してきて欲しいです。

2月8日の給食



○キムタク丼
○牛乳
○野菜スープ
○さつまポテト

「キムタク丼」または「キムタクご飯」は、今では学校給食のメニューとして定着しつつあるのかもしれませんね。キムチとたくあんが入っているということからのネーミングですが、もともとは長野県のある小学校の学校給食のメニューとして考案された「キムタクご飯」がはじまりだそうです。地元の漬け物をおいしく食べてもらいたいという、栄養士さんの願いがあったようです。椎葉村では「キムタク丼」としてごはんにのせて食べる形です。ご飯との相性が抜群でおいしい味付けでしたね。

2月6日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○とんかつ・キャベツ・ソース
○ふぶき汁

今日の給食はとんかつで、みなさん大喜びでしたね。ふぶき汁は、とうふをつぶしたのものを入れており、それをふぶきに見立てています。この時期に「ふぶき汁」とは、まさにぴったりですね。温かい汁物が毎日おいしい季節ですね。

2月5日(月)の給食



○麦ご飯
○牛乳
○おでん煮
○ごまマヨネーズ和え

今日は寒い時期にぴったりのおでん煮でした。給食のおでんは具は小さいですが、たくさんの種類が入っており、栄養満点ですね。今年は特に寒いので、ご家庭でおでんを食べる機会も多いのではないでしょうか。おでんはヘルシーで消化もよい料理です。給食のおでんのお味はいかがだったでしょうか。