日誌

2017年9月の記事一覧

9月27日の給食



○ゆかりごはん
○牛乳 
○焼きそば
○グリーンサラダ

今日は子供たちの大好きな焼きそばでした。家庭では作る手間が省けて簡単なイメージの焼きそばですが、給食の量ともなると多いので炒めるのにとても苦労します。焦げ付かないように混ぜるので汗をかいて調理員さんはとても大変です。そんな苦労もある給食の焼きそばです。おいしくいただきましたね。

9月26日の給食



☆麦ご飯
☆牛乳
☆高野豆腐の煮物
☆甘酢和え

久々の更新で申し訳ありません。今日の献立は「和食」でしたね。食が多様化している現代において、「和食」が見直されています。和食は味付けはシンプルなものが多く、素材の味がよくわかります。日本の伝統的な食文化を次世代へ受け継いでいくためにも和食を食べる機会をできるだけ多く与えていきたいと思います。給食の献立もさまざまなものがありますが、和食を中心とした献立をこれからも立てていきたいと思います。

9月11日の献立



☆麦ご飯
☆牛乳
☆夏野菜の味噌汁
☆鶏の唐揚げ
☆枝豆

中学校では体育大会まで残り1週間を切りました。応援練習にも気合いが入っているようです。そんな中ですが、しっかりと食事をとっていますか?水分補給も大事ですが、水分のとりすぎで食事をとれなくなってしまってはいけませんね。給食でもごはんを友達にあげている様子が見られます。もちろん食べる量に個人差はあると思いますが、しっかりと自分の食べるべき量はとってほしいです。3食の食事をしっかりとって、体調を崩さないように気をつけましょう。

9月7日の献立



☆麦ご飯
☆牛乳
☆なめこ汁
☆揚げ魚の青じそあえ

今日の献立は予定では添えブロッコリーが入っていたのですが、都合により出せなくなりました。申し訳ございませんでした。
青じそ和えは、衣のついた魚に青じその入ったタレをからめて味付けしました。ご飯が進む一品でしたね。暑い時期にこそ食べてスタミナをつけて、運動会、体育大会の練習に励んで欲しいですね。

9月5日の給食



☆麦ご飯
☆牛乳
☆ウインナーと野菜のチリソース煮
☆かぼちゃサラダ

和食が多い給食ですが、今日はどちらかというと洋食でしたね。(ごはんではありましたが。)
チリソース煮はケチャップやウスターソースも使っており、チリソースを入れる前に味見をしたのですがしっかりと味がついていたのでチリソースは予定量の半分しか使用しませんでした。カボチャサラダはかぼちゃの甘みがよくわかり、チリソースの辛さに合う味でしたね。見た目はそれほど量はなかったのですが、しっかりお腹いっぱいになりましたね。

9月4日(月)



☆減量麦ご飯
☆牛乳
☆担々麺
☆小松菜サラダ

9月に入り、朝夕はとても涼しくなりました。今日は日があまり照らない日となったので、日中も涼しかったですね。担々麺は今日みたいな日にふさわしく、温かくておいしかったのではないでしょうか。本場中国では、汁がほとんどなく辛みが強いのだそうです。日本ではラーメンのようにたっぷりの汁を入れた担々麺が主流ですね。お味はいかがだったでしょうか。

9月1日の給食



☆麦ご飯
☆野菜スープ
☆魚のカレーマヨ焼き
☆ごまあえ

今日から9月です。まだまだ暑い日が続くとは思いますが、今朝はとても涼しく気持ちの良い空気を吸うことができましたね。今日の「魚のカレーマヨ焼き」はひとつひとつ手作りでとても手の込んだ献立です。カレーとマヨネーズがよく合っていておいしい味付けでしたね。夏休み明け1週間が終わります。また来週も元気に登校してきてください。