日誌

2018年1月の記事一覧

1月25日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○だご汁
○千切り大根の炒め煮

昨日から全国学校給食週間が始まりました。本校では月曜日に放送による給食感謝集会が行われました。また、調理員さんとの交流給食も行っています。調理員さんや業者の方々に生徒が作ったカレンダーのプレゼントもしました。この週間では、椎葉産のもの、宮崎県産のものを特に多く取り入れた献立を提供していきます。

1月22日の給食



○マーボー丼
○牛乳
○ワンタンスープ

今日のマーボー丼には挽肉や豆腐、野菜以外に入っていたものがあります。それは大豆です。大豆を細かく砕いたものを挽肉と一緒に混ぜ、食感のよいマーボー丼でしたね。先日のカラフル肉味噌丼にもこの大豆を使用しました。栄養満点の大豆をおいしく食べて健康に過ごして欲しいですね。まだまだ寒い日が続きます。体調管理、しっかりしていきましょう!

1月18日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○しいらの甘辛揚げ
○おかかあえ
○のっぺい汁

しいらは、宮崎県でよく捕れる魚の一つで、本日のしいらも宮崎県産のものを使用しています。魚は流通の関係もあって生の魚をしようすることは難しく、給食では冷凍物を使用しています。魚や肉はおもに学校給食会さんから仕入れたものを使うことが多いです。来週は給食感謝週間もあります。いろいろな方が携わっての給食です。これからもおいしくいただきたいですね。

1月10日の給食


○麦ご飯
○牛乳
○八宝菜
○じゃがいものバターみそ

遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
今年も給食のホームページ、更新していこうと思いますのでよろしくお願いします。
今日は久しぶりに、「じゃがいものバターみそ」でした。じゃがいもを乱切りに切って油で揚げ、みそと醤油、砂糖、バターで味付けをします。フライドポテトのような感覚で食べられておいしいですね。八宝菜も野菜たっぷりで、ごはんに合いましたね。