明日から延岡地区中学校秋季体育大会!!

9月26日(土)から第44回延岡地区中学校秋季体育大会が開催されます。
新型コロナウイルス感染症の影響で、力をつけるのに絶好の機会である夏休みは全く練習ができなく、2学期に入っても、練習試合等に制限があったり、台風の影響等があったりで思うような練習ができなかったのではないでしょうか。
しかし、どのチームも同じです。そういうときこそチャンスと思って、全力でぶつかってきてください。
チーム東海中として、みんながそれぞれの目標を達成してくれることを願っています。

1年生「キャリア教育講演会」

9月25日(金)総合的な学習の時間に、1年生を対象にしてキャリア教育講演会を実施しました。
山崎産業、県弁護士会県北支部会、延岡市観光協会、九州福祉保健大学の方々に講師を務めていただきました。
講演会を通して、各分野で活躍されている社会人の方の苦労されたことや専門分野のお話を聞くことで、働くことの意味や社会人としての必要な力について学ぶことができたのではないでしょうか。
将来の夢や希望に向けて頑張ろうという気持ちをもって、これからの進路選択ができるといいですね。
講師の皆さん、ありがとうございました。

生徒会役員選挙「選挙運動」

9月24日から生徒会役員選挙の「選挙運動」が始まりました。
まずは、顔を覚えてもらうために、朝の登校時間にたすきをかけ、あいさつで「第一声」をあげました。
未来の東海中を託す人を、皆さんが誰を選ぶのか楽しみにしています。

3年生「桜咲く大作戦」キャンペーン実施中「放課後学習会」

9月15日から3年生は受験対策として、希望者のみではありますが、放課後の学習会をスタートしました。
私立入試まで約4か月半、県立入試まで約5か月半です。
10月には三者相談の重要参考資料となる実力テストがあります。
今から少しずつでいいです。自分の苦手な教科や分野を克服するいい期間だと思います。じっくりと取り組んでください。
努力は無駄になりません。
今のうちにライバルに差をつけましょう!
一日一日を大切に・・・

体育大会の後片付け

体育大会の後片付けは、当日にほとんど終わっていたのですが、テントの屋根幕が濡れていたり、洗って片付けないといけないものがあったりしたので、今日後片付けが完了しました。
体育の時間を中心に行い、きれいに片付きました。
皆さんありがとうございました。