第2学年職場体験学習

6月18日(火)~20日(木)3日間で、第2学年を対象とした「職場体験学習」を実施いたしました。

生徒が具体的な職場環境や仕事を体験し、望ましい職業意識および勤労観の育成を図ることを目的としております。また、生徒のふるさとである延岡市で働き、貢献されておられる皆様との関わりを通して、ふるさとのよさを発見し、再確認することも目的の一つとしております。

職場での実習を体験することで、働くことの意義について理解を深め、将来の進路選択の指針となることを願い実施いたしました。

GU

美創館タグチ

平林食品

マナーアップ講座

6月13日(木)講話「働くことを考える」、講話・実技「マナーアップ講座」を実施しました。

第2学年が職場体験学習を前に、細川真由美様(サポートステーションサポートステーションコーディネーター、キャリアコンサルタント)に講話及び実技を行っていただきました。

第1回学校保健委員会

6月12日(水)第1回学校保健委員会を実施しました。

県立延岡病院がん看護専門看護師の吉田希美様に「いのちを想う~がん

という病気を知ろう~」というテーマで講話をしていただきました。

がんという病気を正しく理解し、自分と他者のいのちの大切さについて

考えることができました。

延岡地区中学校総合体育大会選手推戴式

5月31日(金)延岡地区中学校総合体育大会選手推戴式を行いました。

生徒会激励の言葉を生徒会役員である甲斐智人さんが行いました。また、野球部主将である甲斐雄大さんと男子ソフトテニス部主将である毛利涼介さんが、立派な選手宣誓を2人で行いました。

本日5月28日の登校について

本日5月28日は、通常登校とします。安全に気をつけて登校してください。登校時の安全に不安がある場合には、保護者の皆様の判断で、登校時間を遅らせる等の対応をしていただいて構いません。その際は、8:05までに東海中HPの欠席連絡へ一報入れていただきますようお願いいたします。

※安心メールの不具合でご迷惑をおかけしています。

教頭 河野