2013年7月の記事一覧

ペットボトル回収

生徒会では、生徒、職員、地域の方々に呼びかけ、ペットボトルの回収を行っています。生徒数の減少により、あまり集まらないのではないかという不安もありましたが、地域の方々の協力により、1学期間で下の写真のようにたくさんのペットボトルが集まりました。ご協力に大変感謝しています。

集まったペットボトルは業者に回収を依頼し、市役所に資源再利用奨励補助金の交付を申請します。補助金は「せせくる会」を通して、生徒会費に振り込まれます。補助金がないとさまざまな生徒会活動を続けることが困難なため、これからもペットボトルの回収にご協力をよろしくお願いします。キャップの回収も行っています。

回収場所黒岩中学校 音楽室前

以前は地域の公民館に回収用のポリバケツを置いていましたが、そのまま放置されている状態があったので、昨年度から、地域の方々に学校の音楽室前まで持ってきていただいています。

専門委員会

本日2校時に学習委員会と生活委員会に分かれて67月の活動の反省と910月の活動内容について話し合いを行いました。専門委員長の3年生が前に出て話し合いを進め、学年や学校全体の取組の状況や成果を発表してもらいました。

2学期に向けて、学習委員会では、くろいわ祭に向けてやるべきことや役割分担を話し合い、生活委員会では、校内美化について話し合いました。これから委員会活動がさらに活性化するように期待しています。

学習委員会  生活委員会

第2回大きな声コンテスト

本日昼休みに大きな声コンテストを行いました。
 2回目のテーマは感謝の気持ちを込めて「ありがとう」でした。
 お母さんありがとう、お父さんありがとう、お兄ちゃんありがとう、
 おじいちゃんありがとう、 おばあちゃんありがとう、
 友達ありがとう、みんなありがとう、など
 それぞれ感謝の気持ちを大きな声で叫んでいました。
 普段から感謝の気持ちを伝えたり、大きな声を出したり、
 この大きな声コンテストが みなさんが変わる1つの
 きっかけになれば幸いです。

トップバッター    優勝者

生徒会ボランティア

生徒会ボランティアの時間に、黒岩地区の一人暮らしのお年寄りに暑中見舞いを作成しました。
筆ペンで書き、絵も添えたユニークなはがきができました。受け取った方に少しでも元気になって頂けたらと思います。

きれいにできました。