今日の給食

2025年7月の記事一覧

7月22日(火)

 

★ コッペパン

★ 魚のオーロラがらめ

★ ラビオリスープ

★ 牛乳

 今日は、魚のオーロラがらめをいただきました。魚の身はふわふわで、甘めの味付けに食欲がそそられました。

 ラビオリスープは、ラビオリがたくさん入っており、具沢山で満足感のあるスープでした。

7月17日(金)

 

★ ごはん

★ チンジャオロース

★ にら玉スープ

★ 牛乳

 今日は、チンジャオロースをいただきました。濃い目の味付けにごはんが進みました。また、たけのこの食感もアクセントとなり、美味しかったです。

 にら玉スープは、卵がふわふわで、優しい味わいのスープでした喜ぶ・デレ

7月17日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 茄子とひき肉のスパゲティ

★ フルーツジュレ

★ 牛乳

 今日は、茄子とひき肉のスパゲティをいただきました。ひき肉の旨み、茄子の柔らかい食感!パンとの相性も抜群でした了解

 そして、デザートのフルーツジュレに子どもたちからも笑みがこぼれますキラキラパイン、黄桃、みかんなどフルーツたっぷりで、美味しかったです!

7月16日(水)

 

★ ごはん

★ 大豆の磯煮

★ おくらの和風サラダ

★ 牛乳

 今日は、大豆の磯煮をいただきました。大豆やごぼう、レンコン、鶏肉など様々な食材の食感が楽しめました。

 おくらの和風サラダは、夏野菜のオクラ、トマト、キュウリなどが入り、鰹節の旨みもプラスされてとても美味しかったです興奮・ヤッター!

7月15日(火)

★ セルフ野菜と卵のサンド

★ かぼちゃのポタージュ

★ 牛乳

 今日は、セルフ野菜と卵のサンドをいただきました。シャキシャキ食感の野菜にツナの旨みが加わり、とても美味しかったです興奮・ヤッター!

 かぼちゃのポタージュは、かぼちゃの甘さが感じられ、とてもクリーミーでした!

7月14日(月)

★ とり天ごはん

★ みそ汁

★ 牛乳

 今日は、とり天ごはんをいただきました。甘めの味付けにしそが効いて、ごはんが進みました。

 みそ汁は、豆腐に白菜、大根、玉ねぎ…と具沢山で、みその程よい塩味が40℃近い暑さの中、体に染みました。

7月11日(金)

★ ごはん

★ ごまみそ煮

★ からし和え

★ 牛乳

 今日は、ごまみそ煮をいただきました。柔らかく煮られた里芋、味がよく染みた人参や大根などたくさんの具材が入り、満足感のあるおかずでした。美味しかったです。

 からし和えは、ツンとくる辛さはなく、食べやすかったです。

7月10日(木)

★ コッペパン

★ かぼちゃのミートソース煮

★ フレンチサラダ

★ 牛乳

 今日は、かぼちゃのミートソース煮をいただきました。かぼちゃの甘みが感じられ、とても美味しかったです。

 フレンチサラダは、さっぱりとした味付けで、夏野菜のきゅうりのシャキシャキ食感が良かったです。

7月9日(水)

 

★ ごはん

★ チキン南蛮

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、チキン南蛮をいただきました。鶏肉が柔らかく、南蛮酢とタルタルソースの味付けがとても美味しかったです。

 わかめスープは、ごまの風味が感じられ、美味しかったです。

7月8日(火)

★ ミニコッペパン

★ 炒めビーフン

★ ささみともやしの和え物

★ 牛乳

 今日は、炒めビーフンをいただきました。豚肉やいか、野菜もたっぷりで美味しかったです。

 ささみともやしの和え物は、お酢と醤油の味付けでさっぱり食べられました。