今日の給食

2024年12月の記事一覧

12月24日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ クリームスパゲティ

★ カラフルサラダ

★ クリスマスデザート

★ 牛乳

 今日は、クリームスパゲティをいただきました。具沢山で、まろやかなクリームがよく絡んだスパゲティはとても美味しかったです。

 カラフルサラダは、野菜の甘みが感じられ、食感も楽しめました。

 そして、みんな楽しみにしていたデザート!ニコニコ笑顔で嬉しそうに食べていました。

12月23日(月)

 

★ ごはん

★ 油淋鶏

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、油淋鶏をいただきました。醤油ベースのタレがよく絡み、ごはんも進みました。とても美味しかったです。

 わかめスープは、ごま油の風味があり、具沢山のスープでした。体も温まりました。

12月20日(金)

 

★ ごはん

★ かぼちゃ汁

★ 野菜炒め

★ 牛乳

 今日は、かぼちゃ汁をいただきました。かぼちゃの甘みがあり、とても美味しかったです。

 野菜炒めは、しっかり味が付いており、野菜だけでなく、豚肉や厚揚げも入っていました。ごはんが進みました。

12月19日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ カレービーフン

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、カレービーフンをいただきました。カレーの味がしっかりついて、パンとの相性抜群でした。

 ひじきサラダは、ツナやコーンも入って、マヨネーズでの味付けだったので、とても食べやすかったです。

12月18日(水)

 

★ ごはん

★ 高野豆腐の卵とじ

★ 酢みそ和え

★ 牛乳

 今日は、高野豆腐の卵とじをいただきました。高野豆腐が出汁をたっぷり吸って、とても美味しかったです。

 酢みそ和えは、酸味が効いてさっぱり食べられました。

12月17日(火)

 

★ コッペパン

★ ラビオリのトマトスープ

★ ほうれん草サラダ

★ 牛乳

 今日は、ラビオリのトマトスープをいただきました。ラビオリがもちっとして、トマトの酸味とウスターソースの旨みがあり、とても美味しかったです。

 栄養たっぷりのほうれん草のサラダは、さっぱりした味付けで、コーンの甘みも感じられ、美味しかったです。

12月16日(月)

 

★ ごはん

★ 石狩汁

★ 千切り大根の炒め煮

★ 牛乳

 今日は、石狩汁をいただきました。鮭のうまみがギュッと詰まった石狩汁は、とても美味しかったです。体もぽかぽか温まりました。

 千切り大根の炒め煮は、千切り大根に味が染みて、美味しかったです。

12月11日(水)

★ 焼き鳥丼

★ 春雨スープ

★ 牛乳

 今日は、焼き鳥丼をいただきました。タレがご飯によく絡み、とても美味しかったです。

 春雨スープは、具沢山で体も温まりました。

12月6日(金)

 

★ 豚キムチ丼

★ ご汁

★ 牛乳

 今日は、豚キムチ丼をいただきました。ピリッとしたキムチの辛みと豚肉の旨みで、ごはんが進みました。

 ご汁は、具材たっぷりで、大豆の栄養がギュッと詰まっており、美味しかったです。

12月5日(木)

★ コッペパン

★ さつまいもポタージュ

★ ブロッコリーとミックスビーンズサラダ

★ 牛乳

 今日は、さつまいもポタージュをいただきました。甘いさつまいもがたっぷり入っており、とても美味しかったです。

 ブロッコリーとミックスビーンズサラダは、さっぱりと食べられました。

12月3日(水)

 

★ ごはん

★ すき焼き煮

★ しらすあえ

★ 牛乳

 今日は、すき焼き煮をいただきました。大根や白菜に味がよく染みて、お肉もたっぷりで美味しかったです。ごはんも進みました。

 しらすあえは、野菜の食感としらすのうまみがあり、さっぱり美味しくいただきました。

12月2日(月)

 

★ ごはん

★ いかと大根の煮物

★ ひじきのマリネ

★ 牛乳

 今日は、いかと大根の煮物をいただきました。具材にいかの旨みなど味がよく染みていました。美味しかったです。

 ひじきのマリネは、さっぱりした味付けに、チーズが入り、とても美味しかったです。