今日の給食
12月5日(金)
★ 豚キムチ丼
★ 千切大根のサラダ
★ 牛乳
今日は、豚キムチ丼をいただきました。キムチのピリッとした辛さに食欲をそそられました
千切大根のサラダは、千切大根の食感、コーンの甘みがあり、美味しかったです。
12月4日(木)
★ コッペパン
★ クリームシチュー
★ ツナサラダ
★ 牛乳
今日は、クリームシチューをいただきました。チーズが入っており、濃厚で、クリーミーなシチューはパンとの相性も抜群です!具沢山で美味しかったです
ツナサラダは、野菜がシャキシャキで、ツナの旨みにさっぱりとした味付けがマッチして美味しかったです。
12月3日(水)
★ ごはん
★ めひかりのかば焼き
★ 添えもやし
★ 大根のみそ汁
★ 牛乳
今日は、めひかりのかば焼きをいただきました。骨までやわらかいめひかりは身もふわっとして美味しかったです。甘めの味付けで、ごはんが進みました
大根のみそ汁は、優しい味噌の味に、心も体もぽかぽかと温まりました。
12月1日(月)
★ いかと大根の煮物
★ ひじきのマリネ
★ 牛乳
今日は、いかと大根の煮物をいただきました。いかの旨みが感じられ、大根も味がよく染みて美味しかったです。
ひじきのマリネは、さっぱり感があり、チーズやハムも入って子どもたちも食べやすい味付けとなっていました。
機械の不具合でごはんが提供されませんでしたが、冷凍パンが届き、子どもたちは「美味しい!」と食べていました。
11月28日(金)
★ ポークカレー
★ フルーツカクテル
★ 牛乳
今日は、子どもたちも大好きなポークカレーとフルーツカクテルをいただきました。子どもたちは「美味しい!」とニコニコ笑顔で食べていました
カレールーから手作りされたスパイスの効いたポークカレーと甘いフルーツカクテルは相性抜群でした!
11月26日(水)
★ ごはん
★ おでん
★ ごまあえ
★ 牛乳
今日は、寒い季節にぴったりの”おでん”をいただきました!色とりどりのお野菜つみれが入って彩りも良かったです。具材には出汁がよく染みて、体の芯からぽかぽかと温まりました
11月25日(火)
★ ミニコッペパン
★ きのこスパゲティ
★ 白菜とささみの和え物
★ 牛乳
今日は、きのこのスパゲティをいただきました。エリンギ、しめじ、えのきなど様々な種類のきのこが入っており、あっさりした味付けのスパゲティでした。美味しかったです
白菜とささみの和え物は、白菜のシャキシャキ食感が残り、ささみの旨みも相まって美味しかったです。
11月21日(金)
★ ごはん
★ 肉じゃが
★ ほうれん草の和え物
★ 牛乳
今日は、肉じゃがをいただきました。じゃがいもがホクホク!味もよく染みて、ごはんが進みました
ほうれん草の和え物は、ほうれん草、キャベツ、もやしの食感が残り、かつお節の旨みも加わり、美味しかったです
11月20日(木)
★ ミニコッペパン
★ 高菜ビーフン
★ ひじきサラダ
★ 牛乳
今日は、高菜ビーフンをいただきました。高菜の程よい塩味、食感があり、美味しかったです。具沢山で、ビーフンもたっぷり、食べ応えのある一品でした
ひじきサラダは、ツナマヨの味付け、コーンの甘みで子どもたちも食べやすいサラダでした。
11月19日(水)
★ ごはん
★ さつま汁
★ ミルクおから
★ 牛乳
今日は、さつま汁をいただきました。さつまいもの甘みが体に染みました。厚揚げがたっぷり入り、食べ応えもありました
ミルクおからは、ぱさぱさ感がなく、しっとりとしていました。チーズの風味も感じられ、子どもたちが食べやすいよう、工夫されたおからでした
11月18日(火)
★ コッペパン
★ チキンのデミグラスソース煮
★ スパゲティサラダ
★ 牛乳
今日は、チキンのデミグラスソース煮をいただきました。濃厚なデミグラスソースで煮込まれたお肉は柔らかく、じゃがいももホクホクで、とても美味しかったです
スパゲティサラダは、野菜が苦手な子もスパゲティと一緒にツルツルっと食べられました。マヨネーズでのまろやかな味付けが美味しかったです。
11月17日(月)
★ 豚丼
★ かみかみごぼうサラダ
★ 牛乳
今日は、豚丼をいただきました。つゆだく豚丼!具材にも味が染みて、ごはんもつゆをたっぷり吸って、とても美味しかったです。
かみかみごぼうサラダは、噛めば噛むほど旨みを感じるサラダでした。ツナマヨのまろやかな味付けに、ごまの香り、野菜の食感が合わさり、美味しかったです。
11月14日(金)
★ ごはん
★ 揚げたこやき
★ 五目スープ
★ 牛乳
今日は、揚げたこやきをいただきました。みんな大好き揚げたこやきは、調理員さんたちが一つ一つ丁寧にちぎって揚げています。ソースの味付け、青のりの香り、たこの食感、とても美味しかったです
五目スープは、たけのこ、人参、チンゲン菜など具沢山で栄養満点のスープでした
11月13日(木)
★ ミニコッペパン
★ ちゃんこうどん
★ ごまネーズあえ
★ 牛乳
今日は、ちゃんこうどんをいただきました。具沢山で、出汁の旨みをたっぷり含んだうどんはとても美味しかったです体もぽかぽかと温かくなりました。
ごまネーズあえは、ごまの香りにマヨネーズの味付けで食べやすいサラダでした。
11月12日(水)
★ 木の葉丼
★ 梅おかかあえ
★ 牛乳
今日は、木の葉丼をいただきました。具材を木の葉のような形に切っていることから木の葉丼と呼ばれています。ふわふわの卵、優しい味付けで美味しかったです
梅おかかあえは、梅の酸味が程よく、野菜のシャキシャキ感も残り、美味しかったです。
11月11日(火)
★ コッペパン
★ 厚揚げの中華煮
★ じゃがいものバターみそ
★ 牛乳
今日は、厚揚げの中華煮をいただきました。とろみのついたタレが具材によく絡み、とても美味しかったです。厚揚げや白菜、ヤングコーンなど様々な具材が入り食感も楽しめました
じゃがいものバターみそは、バターの風味にみその甘みが加わり、美味しかったです。子どもたちも「おいしい!」と嬉しそうに食べていました
11月7日(金)
★ 五目ずし
★ 豆腐のすまし汁
★ 牛乳
今日は、五目ずしをいただきました。程よい酸味で味付けられた具材をごはんに混ぜると、とても美味しく、様々な具で彩りも良かったです。
豆腐のすまし汁は、心までホッとするような優しい出汁の味わいが五目ずしとの相性抜群でした。具沢山で美味しかったです。
11月6日(木)
★ コッペパン
★ さつまいもシチュー
★ つぼみふっくらサラダ
★ 牛乳
今日は、さつまいもシチューをいただきました。さつまいもの優しい甘みが感じられ、温かくクリーミーなシチューにぽかぽかと体が温まりました
つぼみふっくらサラダは、胡麻ドレッシングの味付けにブロッコリーとカリフラワーのやわらかい食感、キャベツのシャキシャキ食感、コーンの甘みが合わさってとても美味しかったです。
11月5日(水)
★ ごはん
★ ヤンニョムチキン
★ 添えブロッコリー
★ 春雨スープ
★ 牛乳
今日は、ヤンニョムチキンをいただきました。カリッと揚げられたお肉に甘辛いソースがよく絡み、やみつきになる美味しさでした
春雨スープは、優しい味付けで、ヤンニョムチキンとの相性の抜群でした。体もぽかぽかと温まりました。
10月31日(金)
★ ごはん
★ 五目豆
★ ささみともやしの和え物
★ 牛乳
今日は、五目豆をいただきました。大豆やれんこん、鶏肉、人参など様々な食感を楽しめ、出汁をよく吸収してとても美味しかったです。豆が苦手な子もいたようですが、みんな「おいしい~!」と笑顔で食べていました
ささみともやしの和え物は、程よい酸味でさっぱり食べられました。
10月30日(木)
★ ミニコッペパン
★ 炒めビーフン
★ かみかみごぼうサラダ
★ 牛乳
今日は、炒めビーフンをいただきました。具材の旨みも吸収し、もちっとしたビーフンは美味しく、食べ応えもありました。
かみかみごぼうサラダは、ツナとマヨネーズで食べやすい味付けで、子どもたちにも大人気のサラダです。名前の通り、しっかり噛んで食べていました
10月29日(水)
★ ガパオライス
★ わかめスープ
★ 牛乳
今日は、ガパオライスをいただきました。濃い目の味付けで、豆板醬のピリッとした辛みもあり、ごはんが進みました。
わかめスープは、具沢山で、ごま油の香りに食欲をそそられました
10月28日(火)
★ 黒糖パン
★ ポトフ
★ フルーツヨーグルト
★ 牛乳
今日は、ポトフをいただきました。じゃがいもがホクホクで、優しいスープの味わいにウインナーの塩味、野菜の旨みが加わり、とても美味しかったです。
そして、デザートにフルーツヨーグルト!子どもたちも嬉しそうにニコニコ笑顔で食べていました
10月27日(月)
★ ごはん
★ 揚げたこ焼き
★ 大豆の華スープ
★ 牛乳
今日は、子どもたちに大人気のメニュー「揚げたこ焼き」をいただきました!教室では、お代わりの列ができていました。ソースの味付け、青のりの香りで食欲をそそられ、あっという間に完食です
大豆の華スープは、優しい味わいで、肌寒く感じる季節に体の芯からぽかぽかと温まりました。
10月24日(金)
★ 麦ごはん
★ 秋野菜の煮物
★ 酢味噌和え
★ 牛乳
今日は、秋野菜の煮物をいただきました。れんこん、ごぼうなど歯ごたえのある野菜に加え、お肉や厚揚げも入り、食べ応えがありました。味もよく染みて美味しかったです。
酢味噌和えは、さっぱりと食べられ、野菜の食感も残り、美味しかったです。
10月23日(木)
★ コッペパン
★ 肉団子スープ
★ かぼちゃのナッツサラダ
★ 牛乳
今日は、肉団子スープをいただきました。ふわっとした食感の肉団子には旨みがギュッと詰まって、スープも具材の旨みが感じられ、美味しかったです
かぼちゃのナッツサラダは、かぼちゃの甘み、きゅうりのシャキシャキ感に加え、ナッツの食感がアクセントとなり、食べやすいサラダでした
10月22日(水)
★ ごはん
★ 炒り豆腐
★ 小松菜のごま和え
★ 牛乳
今日は、炒り豆腐をいただきました。優しい出汁が染みて、卵や豆腐、鶏肉などの様々な食感も感じられ、美味しかったです。
小松菜のごま和えは、砂糖醤油の味付けにごまの香りが加わり、野菜のシャキシャキ感も残って美味しかったです。
10月21日(火)
★ ミニコッペパン
★ 五目うどん
★ 野菜とツナの和えもの
★ 牛乳
今日は、五目うどんをいただきました。肌寒さを感じる季節に、温かいうどんでホッと体が温まりました。具沢山で、出汁も出て、とても美味しかったです
野菜とツナの和えものは、ツナの旨みと野菜のシャキシャキ食感が相まって美味しかったです。コーンの甘みも感じられました。
10月15日(水)
★ ごはん
★ 魚の変わり揚げ
★ さつま汁
★ 牛乳
今日は、魚の変わり揚げをいただきました。醤油とウスターソースの濃い目の味付けに食欲をそそられ、ごはんとの相性抜群でした
さつま汁は、秋が旬のさつまいもがたっぷり入り、優しい甘みが最高でした
10月14日(火)
★ ミニコッペパン
★ ジャージャー麵
★ 千切大根のサラダ
★ 牛乳
今日は、ジャージャー麵をいただきました。豆板醬のピリッと感と肉みその旨みで食欲をそそられました。たけのこやしいたけ、もやしなど様々な具材の食感も楽しめました。
千切大根のサラダは、ツナの旨み、マヨネーズの味付けで食べやすいサラダでした。
10月8日(水)
★ もずく丼
★ 洋風白和え
★ 牛乳
今日は、もずく丼をいただきました。ひき肉がたっぷり入り、子どもたちも食べやすいよう食材が工夫されていました。もずくのとろみもあり、どんどんごはんが進みました。
洋風白和えは、ハムやコーンなどが入り、ごまの香りも効いて、とても美味しかったです。
10月7日(火)
★ コッペパン
★ クラムチャウダー
★ れんこんサラダ
★ 牛乳
今日は、クラムチャウダーをいただきました。クリーミーな味わいの中にあさりの旨みも感じられ、とても美味しかったです。
れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキ食感とブロッコリーのやわらかい食感が楽しめました。さっぱりと酸味の効いた味付けで食べやすかったです。
10月6日(月)
★ 麦ごはん
★ マーミナーチャンプルー
★ ごま味噌マヨネーズ和え
★ 牛乳
今日は、マーミナーチャンプルーをいただきました。”マーミナー”とは沖縄の言葉で”もやし”を指すそうです。もやしのシャキシャキ食感と豆腐の食感を楽しめ、味も染みてとても美味しかったです。
ごま味噌マヨネーズ和えは、優しくまろやかな味付けで、ごまの香りも良く、食べやすいサラダでした。
10月3日(金)
★ ごはん
★ マーボー豆腐
★ 中華サラダ
★ 牛乳
今日は、マーボー豆腐をいただきました。ひき肉たっぷりで、程よい辛さのマーボー豆腐に食欲をそそられ、ごはんとの相性も抜群でした
中華サラダは、ごま油の風味に食欲をそそられました。野菜やマロニー、ハムなどが入り、様々な食感を楽しめました
10月2日(木)
★ コッペパン
★ 魚のレモンマリネ
★ コーンスープ
★ 牛乳
今日は、魚のレモンマリネをいただきました。魚の身がふわっとやわらかく、レモンのさっぱり感もあり、とても美味しかったです。色とりどりの野菜も入り、彩りも華やかでした。
コーンスープは、コーンの甘みと優しい味付けに体も心もホッと温まりました。
10月1日(水)
★ ハヤシライス
★ フレンチサラダ
★ 牛乳
今日は、ハヤシライスをいただきました。トマトの酸味、デミソースの旨み、甘みも感じられ、とても美味しかったです。食欲をそそられました。
フレンチサラダは、さっぱりとした味付けで、野菜のシャキシャキ食感も残り、美味しく食べられました。
9月30日(火)
★ コッペパン
★ ウインナーと野菜のチリソース煮
★ つぼみふっくらサラダ
★ 牛乳
今日は、ウインナーと野菜のチリソース煮をいただきました。ケチャップの味付けにウインナーの塩味が加わり、とても美味しかったです。じゃがいももやわらかく、豚肉もたっぷり入っていました。
つぼみふっくらサラダは、カリフラワーの甘みが感じられ、胡麻ドレッシングの味付けが美味しかったです。
9月26日(金)
★ ごはん
★ 豚肉の生姜炒め
★ けんちん汁
★ 牛乳
今日は、豚肉の生姜炒めをいただきました。ごはんが進む味付けで、お肉もたっぷり!とても美味しかったです。
けんちん汁は、具沢山でやわらかい里いももごろっと入って、出汁の優しい味付けに体も心も温まりました
9月25日(木)
★ ミニコッペパン
★ 焼きうどん
★ ひじきサラダ
★ 牛乳
今日は、焼きうどんをいただきました。もちっとしたうどんに具材がよく絡み、しょうゆの味付けがとても美味しかったです。
ひじきサラダは、ひじきたっぷりでコーンの甘みもあり、マヨネーズで味付けされて食べやすいサラダでした。
9月24日(水)
★ ごはん
★ 牛肉コロッケ
★ ゆかり和え
★ ご汁
★ 牛乳
今日は、牛肉コロッケをいただきました。中はホクホク、外はサクッと揚げられたコロッケは、牛肉の旨みも感じられ、美味しかったです。
ご汁は、大豆の食感が残り、具沢山でした。かぼちゃの甘みもあり、優しいみその味付けでほっと温まりました。
9月22日(月)
★ スタミナピリ辛肉みそ丼
★ 春雨スープ
★ 牛乳
今日は、スタミナピリ辛肉みそ丼をいただきました。豆板醬のピリ辛感と肉みその旨みで、食欲がそそられ、ごはんが進みました
春雨スープは、野菜たっぷりで、春雨もツルツルっと食べられ、美味しかったです。
9月19日(金)
★ ごはん
★ いわしのしょうが煮
★ きゅうりの昆布和え
★ 八杯汁
★ 牛乳
今日は、いわしのしょうが煮をいただきました。骨までやわらかく煮られ、ごはんが進む味付けでした
八杯汁は、「美味しくて八杯おかわりしてしまう」という岩手県の郷土料理!その名の通り、出汁がきいて、具沢山でとても美味しかったです。
9月18日(木)
★ コッペパン
★ 洋風卵とじ
★ れんこんサラダ
★ 牛乳
今日は、洋風卵とじをいただきました。鶏肉やウインナー、野菜がたっぷり入り、卵もふわふわで美味しかったです。チーズも入り、子どもたち好みの味付けになっていました。
れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキ食感が楽しめるサラダでした。ツナの旨み、コーンの甘みも感じられ、美味しかったです。
9月17日(水)
★ ごはん
★ 鶏肉のピリ辛揚げ
★ 添えキャベツ
★ なすのみそ汁
★ 牛乳
今日は、鶏肉のピリ辛揚げをいただきました。香りに食欲をそそられ、ピリ辛感がごはんとの相性抜群でとても美味しかったです。
なすのみそ汁は、なすがとろっとやわらかく、みその優しい味わいで美味しかったです。
9月16日(火)
★ コッペパン
★ 秋味シチュー
★ 海藻サラダ
★ 牛乳
今日は、秋味シチューをいただきました。さつまいもの甘みが感じられ、美味しかったです
海藻サラダは、野菜のシャキシャキ感や、海藻の食感があり、さっぱりした味付けで食べやすかったです。
9月11日(木)
★ ミニコッペパン
★ カレービーフン
★ 千切大根と小松菜のサラダ
★ 牛乳
今日は、カレービーフンをいただきました。カレーの香りに食欲をそそられ、具沢山で満足感がありました。
千切大根と小松菜のサラダは、さっぱりとしたドレッシングの味付けにツナの旨みが加わり、美味しかったです。
9月10日(水)
★ 焼き鳥丼
★ かきたま汁
★ 牛乳
今日は、焼き鳥丼をいただきました。鶏肉たっぷりで、たれがごはんによく絡み、とても美味しかったです。
かきたま汁は、具沢山で、卵もふわふわ、優しい味付けのスープで心も温まりました。
9月9日(火)
★ 食パン
★ ポークビーンズ
★ グリーンサラダ
★ いちごジャム
★ 牛乳
今日は、ポークビーンズをいただきました。栄養満点の大豆がたっぷり入り、じゃがいもがホクホクで美味しかったです
グリーンサラダは、野菜のシャキシャキ食感が感じられました。
9月8日(月)
★ ごはん
★ 魚と里芋の揚げ煮
★ 野菜の五目あえ
★ 牛乳
今日は、魚と里芋の揚げ煮をいただきました。ふわっと揚げられた魚とやわらかい里芋が砂糖醤油の味付けでとても美味しく、ご飯に合いました。
野菜の五目あえは、さっぱりとした味付けで暑い日にも食べやすいメニューでした。
9月5日(金)
★ ごはん
★ ゴーヤチャンプルー
★ キムチ汁
★ 牛乳
今日は、ゴーヤチャンプルーをいただきました。ゴーヤの苦みはなく、豚肉や豆腐、卵、人参、玉ねぎなどたくさんの食材が使われ、子どもたちも「美味しい!」とパクパク食べていました。
キムチ汁は、ほんのりピリ辛で、食欲をそそられました。
9月3日(水)
★ ごはん
★ めひかりの青のり揚げ
★ 添えもやし
★ じゃがいものみそ汁
★ 牛乳
今日は、めひかりの青のり揚げをいただきました。ふわっと揚げられためひかりは青のりの香りと程よい塩味でとても美味しかったです。
じゃがいものみそ汁は、具沢山で優しい味わいのみそ汁でした。
9月2日(火)
★ ミニコッペパン
★ 塩焼きそば
★ ビーンズサラダ
★ 牛乳
今日は、塩焼きそばをいただきました。ちょうどいい塩加減で、お肉や野菜の食感もあり、とても美味しかったです。
ビーンズサラダは、栄養満点の豆がたっぷり入り、マヨネーズの味付けで食べやすかったです。
9月1日(月)
★ チキンカレー
★ フルーツミックス
★ 牛乳
2学期がスタートしました!
1か月ぶりの学校に少し疲れた様子の子どもたちでしたが、久しぶりの給食に笑顔があふれていました
初日のメニューは、子どもたちも大好きなカレーとフルーツミックスでした。「美味しい!」とみんなニコニコ笑顔で食べていました。
7月22日(火)
★ コッペパン
★ 魚のオーロラがらめ
★ ラビオリスープ
★ 牛乳
今日は、魚のオーロラがらめをいただきました。魚の身はふわふわで、甘めの味付けに食欲がそそられました。
ラビオリスープは、ラビオリがたくさん入っており、具沢山で満足感のあるスープでした。
7月17日(金)
★ ごはん
★ チンジャオロース
★ にら玉スープ
★ 牛乳
今日は、チンジャオロースをいただきました。濃い目の味付けにごはんが進みました。また、たけのこの食感もアクセントとなり、美味しかったです。
にら玉スープは、卵がふわふわで、優しい味わいのスープでした
7月17日(木)
★ ミニコッペパン
★ 茄子とひき肉のスパゲティ
★ フルーツジュレ
★ 牛乳
今日は、茄子とひき肉のスパゲティをいただきました。ひき肉の旨み、茄子の柔らかい食感!パンとの相性も抜群でした
そして、デザートのフルーツジュレに子どもたちからも笑みがこぼれますパイン、黄桃、みかんなどフルーツたっぷりで、美味しかったです!
7月16日(水)
★ ごはん
★ 大豆の磯煮
★ おくらの和風サラダ
★ 牛乳
今日は、大豆の磯煮をいただきました。大豆やごぼう、レンコン、鶏肉など様々な食材の食感が楽しめました。
おくらの和風サラダは、夏野菜のオクラ、トマト、キュウリなどが入り、鰹節の旨みもプラスされてとても美味しかったです
7月15日(火)
★ セルフ野菜と卵のサンド
★ かぼちゃのポタージュ
★ 牛乳
今日は、セルフ野菜と卵のサンドをいただきました。シャキシャキ食感の野菜にツナの旨みが加わり、とても美味しかったです
かぼちゃのポタージュは、かぼちゃの甘さが感じられ、とてもクリーミーでした!
7月14日(月)
★ とり天ごはん
★ みそ汁
★ 牛乳
今日は、とり天ごはんをいただきました。甘めの味付けにしそが効いて、ごはんが進みました。
みそ汁は、豆腐に白菜、大根、玉ねぎ…と具沢山で、みその程よい塩味が40℃近い暑さの中、体に染みました。
7月11日(金)
★ ごはん
★ ごまみそ煮
★ からし和え
★ 牛乳
今日は、ごまみそ煮をいただきました。柔らかく煮られた里芋、味がよく染みた人参や大根などたくさんの具材が入り、満足感のあるおかずでした。美味しかったです。
からし和えは、ツンとくる辛さはなく、食べやすかったです。
7月10日(木)
★ コッペパン
★ かぼちゃのミートソース煮
★ フレンチサラダ
★ 牛乳
今日は、かぼちゃのミートソース煮をいただきました。かぼちゃの甘みが感じられ、とても美味しかったです。
フレンチサラダは、さっぱりとした味付けで、夏野菜のきゅうりのシャキシャキ食感が良かったです。
7月9日(水)
★ ごはん
★ チキン南蛮
★ 添えキャベツ
★ わかめスープ
★ 牛乳
今日は、チキン南蛮をいただきました。鶏肉が柔らかく、南蛮酢とタルタルソースの味付けがとても美味しかったです。
わかめスープは、ごまの風味が感じられ、美味しかったです。
7月8日(火)
★ ミニコッペパン
★ 炒めビーフン
★ ささみともやしの和え物
★ 牛乳
今日は、炒めビーフンをいただきました。豚肉やいか、野菜もたっぷりで美味しかったです。
ささみともやしの和え物は、お酢と醤油の味付けでさっぱり食べられました。
7月7日(月)
★ 五目寿司
★ 魚そうめん汁
★ 牛乳
今日は、五目寿司をいただきました。酸味が程よく、美味しかったです。様々な具材の食感も楽しめました。
魚そうめん汁は、具沢山で美味しかったです。そして、今日は七夕ということで、星形のオクラが入っていました☆彡
7月4日(金)
★ 夏野菜カレー
★ チーズサラダ
★ 牛乳
今日は、夏野菜カレーをいただきました。ナスの食感、かぼちゃの甘さで、いつもと少し違った味わいのカレーが楽しめました。とても美味しかったです。
チーズサラダは、シャキシャキ食感の野菜にチーズが混ぜてあり、美味しかったです。
7月3日(木)
★ ミニコッペパン
★ 冷やし中華
★ フルーツ杏仁
★ 牛乳
今日は、冷やし中華をいただきました。冷たい麺がツルツルと入っていきました。ささみの旨み、きゅうりのシャキシャキ食感も感じながら、美味しくいただきました。
フルーツ杏仁は、黄桃、ミカン、パインがたっぷり!そして、ぷるんとした食感の杏仁豆腐!子どもたちはみんなニコニコでした
7月2日(水)
★ 冷汁
★ 千切大根の卵とじ
★ 牛乳
今日は、冷汁をいただきました。いりこ出汁の効いた冷汁は、35度を超える暑さの中、体を芯から冷やしてくれました。とても食べやすく、美味しかったです。苦手な子もいたようですが、残さず食べていました。
千切大根の卵とじは、千切大根の食感、そして、味も良く染みて、美味しかったです。
7月1日(火)
★ 黒糖パン
★ 肉団子スープ
★ 青豆サラダ
★ 牛乳
今日は、肉団子スープをいただきました。一つ一つ丁寧に作られた肉団子は、ジューシーで旨みたっぷり!とても美味しかったです。
青豆サラダは、青豆がコロコロ入り、コーンが甘く、美味しかったです。
6月30日(月)
★ ごはん
★ 五目豆
★ キャベツの梅和え
★ 牛乳
今日は、五目豆をいただきました。様々な具材が入っており、食感が楽しめました。”畑の肉”と呼ばれる大豆がたっぷり入り、栄養も満点です
キャベツの梅和えは、キャベツの食感、梅の酸味でとても美味しかったです。さっぱりと食べられました。
6月27日(金)
★ ごはん
★ 麻婆春雨
★ ほうれん草とコーンのナムル
★ 牛乳
今日は、麻婆春雨をいただきました。濃い目の味付けが食欲をそそり、ごはんが進みました。
ほうれん草とコーンのナムルは、さっぱりした味付けにコーンの甘みが加わり、美味しかったです。
6月26日(木)
★ 食パン
★ しゃぶしゃぶサラダ
★ ふわふわスープ
★ りんごジャム
今日は、しゃぶしゃぶサラダをいただきました。胡麻ドレッシングが和えられた、冷しゃぶ風のサラダは、お肉たっぷり、野菜も種類豊富で美味しかったです。
ふわふわスープは、ふわふわ卵やホクホクのじゃがいもなどが入り、パンとの相性も抜群でした。
6月25日(水)
★ ごはん
★ 鶏肉のレモンあえ
★ 添えブロッコリー
★ 豆腐とわかめのみそ汁
今日は、鶏肉のレモンあえをいただきました。暑さの厳しいこの時期に、さっぱりとしたレモンの風味で食べやすかったです。ご飯が進みました。
豆腐とわかめのみそ汁は、優しい味わいでホッと温かくなりました。
6月24日(火)
★ ミニコッペパン
★ ズッキーニスパゲティ
★ シャキシャキサラダ
★ 牛乳
今日は、ズッキーニスパゲティをいただきました。ズッキーニが苦手な子もいましたが、ミートソースの味付けがとても美味しく、モリモリ食べていました
シャキシャキサラダは、きゅうりとキャベツのシャキシャキ食感が残り、ツナマヨの旨みが絡み、美味しかったです。
6月23日(月)
★ ごはん
★ ぶりフライ
★ ごんぶ和え
★ かきたま汁
今日は、ぶりフライをいただきました。旨みがギュッと詰まった身は、ふわっと揚げられており、美味しかったです。
かきたま汁は、具沢山で卵がふわふわ!優しい味わいのスープでした。
6月19日(木)
★ カレードッグ
★ パンプキンスープ
★ 牛乳
今日は、カレードッグをいただきました。スパイシーなドライカレーがパンとの相性抜群でとても美味しかったです。
パンプキンスープは、かぼちゃの甘み、コーンの甘みが感じられ、とてもクリーミーなスープでした。
6月18日(水)
★ 豚キムチ丼
★ 千切り大根のサラダ
★ 牛乳
今日は、豚キムチ丼をいただきました。ピリ辛のキムチに食欲をそそられました。あっという間に完食とても美味しかったです。
千切り大根のサラダは、千切大根の食感が残り、満足感のあるサラダでした。
6月17日(火)
★ コッペパン
★ チリコンカン
★ フルーツミックス
★ 牛乳
今日は、チリコンカンをいただきました。栄養たっぷりの大豆が入り、ウインナーの旨みやトマトの酸味も感じられ、とても美味しかったです。
フルーツミックスは、暑さの厳しい時期に嬉しいデザートでした。フルーツたっぷりで美味しかったです。
6月13日(金)
★ ごはん
★ かき揚げ
★ 小松菜のみそ汁
★ 牛乳
今日は、かき揚げをいただきました。さつまいもの甘みやウインナーの旨みを感じました。美味しかったです。
小松菜のみそ汁は、小松菜の食感があり、優しい味わいのみそ汁は体に染みました。
6月12日(木)
★ ミニコッペパン
★ 五目うどん
★ 野菜とツナの和え物
★ 牛乳
今日は、五目うどんをいただきました。野菜やお肉の旨みが加わった出汁が染みてとても美味しかったです。
野菜とツナの和え物は、ツナの旨みとコーンの甘み、野菜のシャキシャキ感が感じられました。とても美味しかったです。
6月11日(水)
★ ごはん
★ 高野豆腐の卵とじ
★ 野菜の梅昆布あえ
★ 牛乳
今日は、高野豆腐の卵とじをいただきました。高野豆腐に味が染みてとても美味しかったです。
野菜の梅昆布あえは、塩味とさっぱり感があり、梅雨のじめっとした時期にも食べやすかったです。
6月9日(月)
★ 鶏そぼろ丼
★ みそけんちん汁
★ 牛乳
今日は、鶏そぼろ丼をいただきました。ひき肉や野菜の旨みがごはんによく絡み、とても美味しかったです。
みそけんちん汁は、みその優しい味わいが感じられました。具沢山で満足感もありました。
6月6日(金)
★ ごはん
★ にんにくの芽の炒め物
★ 春雨スープ
★ 牛乳
今日は、にんにくの芽の炒め物をいただきました。濃いめの味付けで食欲をそそられました。
春雨スープは、春雨がつるつる入ってきて、ベーコンの塩味もあり、とても美味しかったです。
6月5日(木)
★ ミンチカツバーガー
★ コーンスープ
★ 牛乳
今日は、ミンチカツとキャベツをパンに挟んでいただきました。ミンチカツがサクッと揚げられており、ふわふわのパントの相性抜群でした。
コーンスープは、コーンの甘みがあり、美味しかったです。
6月4日(水)
★ 鶏飯
★ かみかみ根菜サラダ
★ 牛乳
今日は、鶏飯をいただきました。具沢山の鶏飯は、出汁がきいて、食欲をそそられました。
かみかみ根菜サラダは、嚙めば嚙むほど美味しいごぼう、コーンの甘み、マヨネーズのまろやかな味付けがとても美味しかったです。
6月3日(火)
★ 黒糖パン
★ カレーポトフ
★ ツナサラダ
★ 牛乳
今日は、カレーポトフをいただきました。熱々ホクホクのじゃがいも、そして、カレーのスパイシーさが感じられ、とても美味しかったです。
ツナサラダは、ツナの旨みとさっぱりした味付けで食べやすいサラダでした。
5月30日(金)
★ ごはん
★ かぼちゃのそぼろ煮
★ いそか和え
★ 牛乳
今日は、かぼちゃのそぼろ煮をいただきました。かぼちゃはホクホクで、甘みもあり、とても美味しかったです。
いそか和えは、海苔とごま油の香りに食欲をそそられました。
5月29日(木)
★ ミニコッペパン
★ 焼きうどん
★ 梅マヨ和え
★ 牛乳
今日は、焼きうどんをいただきました。ソースがよく絡み、具沢山の焼きうどんは美味しかったです。
梅マヨ和えは、梅のさっぱり感とマヨネーズのまろやかな風味が合わさって、食べやすいサラダでした。
5月28日(水)
★ ごはん
★ うま煮
★ 茎わかめの酢の物
★ 牛乳
今日は、うま煮をいただきました。里芋、鶏肉、厚揚げ、こんにゃく、たけのこ・・・などなど、たくさんの食材が入ったうま煮は、旨みがギュッと詰まって美味しかったです。
茎わかめの酢の物は、茎わかめのコリコリした食感とさっぱりした味付けでとても美味しかったです。
5月27日(火)
★ チリコンカンドッグ
★ 豆乳みそスープ
★ 牛乳
今日は、チリコンカンドッグをいただきました。お肉と豆がたっぷり入ったチリコンカンを背割れパンに挟んで食べました。とても美味しかったです。
豆乳みそスープは、滑らかで優しい味付けでした。野菜たっぷり、ベーコンの旨みもあり、美味しかったです。
5月26日(月)
★ ごはん
★ 大豆とひじきの錦揚げ
★ きのこわかめスープ
★ 牛乳
今日は、大豆とひじきの錦揚げをいただきました。ひじきの香りと大豆の食感、コーンの甘みが感じられ、とても美味しかったです。
きのこわかめスープは、具沢山で優しい味わいでした。
5月23日(金)
★ ハヤシライス
★ フレンチサラダ
★ 牛乳
今日は、ハヤシライスをいただきました。ケチャップやデミグラスソースで味付けされ、甘みがありました。ごはんが進みました。
フレンチサラダは、さっぱりとしており、暑い日に嬉しいサラダでした。
5月22日(木)
★ ミニコッペパン
★ 汁なし担々麺
★ ごまグリーンサラダ
★ 牛乳
今日は、汁なし担々麺をいただきました。肉味噌が細い麺によく絡み、パンとの相性も抜群でした。
ごまグリーンサラダは、ごまドレッシングで味付けされたサラダで、キュウリのシャキシャキ食感やブロッコリーの甘みも感じられ、美味しかったです。
5月21日(水)
★ 三色丼
★ キムチ汁
★ 牛乳
今日は、三色丼をいただきました。彩りが良く、ミンチの旨みや味付けがご飯に染みて美味しかったです。
キムチ汁は、ピリッと辛みがあり、食欲をそそられました。
5月20日(火)
★ コッペパン
★ 豚肉のソース炒め
★ ミネストローネ
★ 牛乳
今日は、豚肉のソース炒めをいただきました。ソースがよく絡み、とても美味しかったです。
ミネストローネは、トマトベースの味付けにベーコンの塩味や様々な具材の旨みが加わり、とても美味しかったです。
5月19日(月)
★ ごはん
★ 酢豚
★ 白菜のマヨ和え
★ 牛乳
今日は、酢豚をいただきました。程よい酸味に食欲をそそられました。甘酸っぱい味付けでごはんが進みました。
白菜のマヨ和えは、まろやかな味付けで、白菜のシャキシャキ食感が残り、美味しかったです。
5月16日(金)
★ ごはん
★ かぼちゃのみそ汁
★ 千切り大根の炒め煮
★ 牛乳
今日は、かぼちゃのみそ汁をいただきました。かぼちゃがとても甘かったです。
千切大根の炒め煮は、千切大根にしっかり味が染みて美味しかったです。ごはんが進みました。
5月14日(水)
★ ごはん
★ 油淋鶏
★ 添えキャベツ
★ わかめスープ
★ 牛乳
今日は、油淋鶏をいただきました。甘辛いたれがよく絡み、ごはんが進みました。
わかめスープは、具沢山でわかめがとろっとして、とても美味しかったです。
5月9日(金)
★ ごはん
★ じゃがいもの煮物
★ かりかり和え
今日は、じゃがいもの煮物をいただきました。じゃがいもに味が染みて、ホクホクで美味しかったです。
かりかり和えは、たくわんの塩味とかりかりとした食感があり、しらすの旨みも感じられ、とても美味しかったです。
4月25日(金)
★ ごはん
★ 厚揚げのピリ辛あんかけ
★ 春雨の酢の物
★ 牛乳
今日は、厚揚げのピリ辛あんかけをいただきました。小学生も食べやすい味付けで、お肉もたっぷり入っており、美味しかったです。ごはんも進みました。
春雨の酢の物は、野菜のシャキっとした食感に、さっぱりした味付けで、暑い日に嬉しい食べやすいメニューでした。
4月24日(木)
★ ミニコッペパン
★ 山菜うどん
★ 海藻サラダ
★ 牛乳
今日は、山菜うどんをいただきました。春の訪れを感じるわらびやたけのこなどの山菜に加え、すり身団子も入っており、とても美味しかったです。
海藻サラダは、様々な海藻の食感を楽しみながらいただきました。さっぱりした味付けで食べやすかったです。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
パブリック
〒882-0074
宮崎県延岡市細見町2971番地13
電話番号0982-39-0804
F A X0982-41-0153
本Webページの著作権は、延岡市上南方小中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。