今日の給食

2024年4月の記事一覧

4月30日(火)

 

★ コッペパン

★ 煮込み風ハンバーグ

★ 添えブロッコリー

★ 野菜スープ

★ 牛乳

 今日は、煮込み風ハンバーグをいただきました。デミグラスソースがよく絡み、美味しかったです。野菜スープは具沢山で野菜もとても柔らかかったです。

4月26日(金)

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 酢みそあえ

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。具材にはよく味が絡み、椎茸のうま味も感じられました。

酢みそあえは、野菜だけでなくイカも入っており、食感も楽しみながら、あっさり食べられました。

4月25日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ キムたくビーフン

★ 新玉ねぎの春色サラダ

★ 牛乳

 今日は、キムたくビーフンをいただきました。低学年の子の中には、「キムチが辛い」という子もいましたが、パンと一緒に美味しく食べていました。

 新玉ねぎの春色サラダは、新玉ねぎが甘く、彩りもきれいでした。

4月24日(水)

★ ごはん

★ ごまみそ煮

★ 梅マヨあえ

★ 牛乳

 今日は、ごまみそ煮をいただきました。里芋がやわらかく煮込まれており、ごまの風味も感じられました。とても美味しかったです。

4月23日(火)

 

★ コッペパン

★ 肉団子スープ

★ 洋風白和え

★ 牛乳

 今日は、肉団子スープをいただきました。具材に味が染み、肉団子もやわらかく、美味しかったです。体も温まりました。

 洋風白和えには、ハムやコーンが入っていたので、子どもたちも食べやすかったようです。

4月22日(月)

 

★ ごはん

★ からあげ

★ ゆかりあえ

★ 春キャベツのみそ汁

★ 牛乳

 今日は、からあげをいただきました。カラッと揚げられており、とても美味しかったです。子どもたちも大喜びでした。

4月18日(木)

 

★ 黒糖パン

★ アスパラソテー

★ ミネストローネ

★ 牛乳

 今日は、アスパラソテーとミネストローネをいただきました。アスパラが苦手という子もいましたが、ウインナーが入っていたので、食べやすかったです。ミネストローネはトマトの旨みがよく染みて、美味しかったです。

4月17日(水)

 

★ ごはん

★ 豚肉のしょうが炒め

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、豚肉のしょうが炒めをいただきました。砂糖醤油の味付けにしょうがが効いて、ごはんに合いました。かきたま汁は卵がふわふわでとても美味しかったです。

4月16日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ スパゲティナポリタン

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

 今日から小学部1年生の給食がスタートしました!

 スパゲティナポリタンとつぼみふっくらサラダをいただきました。スパゲティナポリタンは濃い目の味付けでパンと合い、とても美味しかったです。どちらも子どもたちに人気の食べやすいメニューで、みんなとても美味しそうに食べていました。

4月12日(金)

★ ごはん

★ 揚げたこやき

★ 大豆の華スープ

★ 牛乳

 今日は、揚げたこやきをいただきました。ソースの味付けに青のりの香りが加わり、とても美味しかったです。子どもたちにも大人気のメニューで、みんな「美味しい!」と食べていました。

3月10日(水)

★ ごはん

★ じゃがいものうま煮

★ かりかりあえ

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものうま煮をいただきました。具材に味が染みて、じゃがいももホクホクしていました。とても美味しかったです。

4月9日(火)

★ ミニコッペパン

★ じゃじゃめん

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、じゃじゃめんをいただきました。肉味噌が麺によく絡み、とても美味しかったです。ひじきサラダは、マヨネーズで味付けされ、ツナやコーンも入っており、子どもたちも食べやすいサラダでした。

4月8日(月)

★ 親子丼

★ いそかあえ

★ 牛乳

 今日は、新しい学年になって初めての給食でした。親子丼は卵がふわふわでとても美味しかったです。いそかあえは、のりの香りが口いっぱいに広がりました。

 学年が上がり、給食の量が増えた学年もありましたが、ほとんどのクラスが残食ゼロでした!嬉しいことですね。