今日の給食

2024年10月の記事一覧

10月31日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 五目うどん

★ おかかマヨネーズ和え

★ 牛乳

 今日は、五目うどんをいただきました。具沢山で出汁も効いて、とても美味しかったです。

 おかかマヨネーズ和えは、鰹節とツナの旨みがあり、マヨネーズでの味付けだったので、とても食べやすいサラダでした。

10月30日(水)

 

★ ガパオライス

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、ガパオライスをいただきました。甘辛い味付けがごはんに合い、食欲がそそられました。

 わかめスープは、ごま油の香りもあり、とても美味しかったです。

10月29日(火)

 

★ チリコンカンドッグ

★ 豆乳みそスープ

★ 牛乳

 今日は、チリコンカンドッグをいただきました。トマトの酸味とケチャップの甘みがあり、お肉もたっぷり入っていたので、とても美味しかったです。

 豆乳みそスープは、まろやかで具材たっぷり、体も温まりました。

10月28日(月)

★ ごはん

★ 揚げたこ焼き

★ 大豆の華スープ

★ 牛乳

 今日は、揚げたこ焼きをいただきました。たこやえびが入って、ソースの味付けと青のりの香りもあり、まるでたこ焼きのような美味しさに子どもたちからは笑みがこぼれていました。1つ1つ丁寧に揚げてくださった調理員さんに感謝です。

 大豆の華スープは、野菜たっぷりで、大豆も入って栄養満点のスープでした。

10月25日(金)

 

★ 麦ごはん

★ 秋野菜の煮物

★ しゃぶしゃぶサラダ

★ 牛乳

 今日は、秋野菜の煮物をいただきました。栗や里芋、れんこん、鶏肉など様々な具材が入って、食感もよく、とても美味しかったです。

 しゃぶしゃぶサラダは、さっぱりとした味付けで食べやすかったです。

10月24日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 炒めビーフン

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

 今日は、炒めビーフンをいただきました。具沢山で、味もよくついてとても美味しかったです。

 かみかみごぼうサラダは、みんなよく噛んで食べていました。シーチキンが入っており、マヨネーズでの味付けだったので、食べやすかったです。

10月23日(水)

 

★ ドライカレー

★ キャロットポタージュ

★ 牛乳

 今日は、ドライカレーをいただきました。ひき肉と野菜の旨みがぎゅっと詰まって、ごはんが進みました。

 キャロットポタージュは、人参の甘みと生クリームのまろやかさがあり、美味しかったです。

10月22日(火)

 

★ コッペパン

★ クラムチャウダー

★ れんこんサラダ

★ 牛乳

 今日は、クラムチャウダーをいただきました。チーズでより濃厚に感じられました。あさりの旨みも出て、美味しかったです。

 れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキ食感とさっぱりした味付けがとても美味しかったです。

10月21日(月)

 

★ ごはん

★ さつま汁

★ ミルクおから

★ 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理であるさつま汁をいただきました。さつまいもがとても甘く、温かいスープで体が温まりました。

 ミルクおからは、しっとりクリーミーでとても美味しかったです。

10月18日(金)

 

★ ごはん

★ マーミナーチャンプルー

★ ごま味噌マヨネーズ和え

★ ふりかけ

★ 牛乳

 今日は、マーミナーチャンプルーをいただきました。マーミナーとは、沖縄の方言でもやしという意味だそうです。お肉もたくさん入っており、美味しかったです。

 ごま味噌マヨネーズ和えは、しっかり味がついて、食べやすいサラダでした。

10月17日(木)

 

★ 黒糖パン

★ ポトフ

★ フルーツヨーグルト

★ 牛乳

 今日は、ポトフをいただきました。栄養満点で、ウインナーの塩味があり、美味しかったです。

 フルーツヨーグルトを見て、子どもたちもニコニコ笑顔!とても嬉しそうに食べていました。

10月16日(水)

 

★ ごはん

★ マーボー豆腐

★ 中華サラダ

★ 牛乳

 今日は、マーボー豆腐をいただきました。旨辛でお肉たっぷり、ごはんが進みました。

 中華サラダは、野菜だけでなく、ハムやマロニーが入って、美味しかったです。

10月15日(火)

 

★ 照焼チキンバーガー

★ 野菜スープ

★ 牛乳

 今日は、照焼チキンバーガーをいただきました。自分たちで照焼チキンとキャベツをパンに挟んで、口を大きく開けて食べていました。味もとても美味しかったです。

 野菜スープは、優しいコンソメスープで野菜もやわらかく美味しかったです。

10月9日(水)

 

★ ごはん

★ じゃがいものうま煮

★ 梅おかか和え

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものうま煮をいただきました。じゃがいもがホクホクで味が染みて美味しかったです。

 梅おかか和えは、梅の酸味でさっぱり食べられました。

10月8日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ ナポリタン

★ 小松菜のサラダ

★ 牛乳

 今日は、ナポリタンをいただきました。ケチャップの甘い味付けがとても美味しかったです。子どもたちも大好きで、モリモリ食べていました。

 小松菜のサラダは、小松菜によく味が染みて、食べやすかったです。

10月7日(月)

 

★ ごはん

★ 唐揚げ

★ ゆかり和え

★ もやしのみそ汁

 今日は、子どもたちに大人気の唐揚げをいただきました。お肉にしっかり味がついており、カリッと揚げられてとても美味しかったです。

10月4日(金)

 

★ もずく丼

★ 洋風白和え

★ 牛乳

 今日は、もずく丼をいただきました。もずくがトロッとして美味しかったです。

 洋風白和えは、マヨネーズの味付けで食べやすくなっていました。子どもたちもモリモリ食べていました。

10月3日(木)

 

★ コッペパン

★ 魚のレモンマリネ

★ コーンスープ

★ 牛乳

 今日は、魚のレモンマリネをいただきました。魚の身がふわふわしており、レモンの酸味でさっぱり食べられました。

 コーンスープは、コーンの甘みでとても美味しかったです。

10月2日(水)

★ ハヤシライス

★ フレンチサラダ

★ 牛乳

 今日は、ハヤシライスをいただきました。具沢山でトマトやケチャップの酸味と甘味があり、美味しかったです。

 フレンチサラダは、さっぱりした味付けで、美味しくいただきました。

10月1日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ ジャージャー麺

★ 千切り大根のサラダ

★ 牛乳

 今日は、ジャージャー麺をいただきました。味付け濃い目の肉みそが麺によく絡み、食欲がそそられました。とても美味しかったです。

 千切り大根のサラダは、ツナやコーンが入り、マヨネーズの味付けで食べやすいサラダでした。