5月30日(木)

★ チキンのデミグラスソース煮

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

今日は、チキンのデミグラスソース煮をいただきました。具沢山でデミグラスソースにケチャップの甘みも加わり、とても美味しかったです。

5月29日(水)

★ 魚のピリ辛揚げ

★ 添えキャベツ

★ じゃがいものみそ汁

★ 牛乳

今日は、魚のピリ辛揚げをいただきました。濃い味付けで魚の臭みもなく、ごはんも進みました。

じゃがいものみそ汁は、じゃがいもがホクホクで美味しかったです。

5月28日(火)

★ 汁なし担々麺

★ ほうれん草サラダ

★ 牛乳

今日は、汁なし担々麺をいただきました。肉味噌の旨みに加え、豆板醤のピリッとした辛さも少しあり、とても美味しかったです。

5月27日(月)

★ 豚丼

★ 春雨の酢の物

★ 牛乳

今日は、豚丼をいただきました。お肉たっぷり、濃い目の味付けでごはんが進みました。

雨上がりでじめっとした暑さがありましたが、春雨の酢の物は、さっぱりと食べられました。

5月24日(金)

★ かき揚げ

★ みそ汁

★ 牛乳

今日は、かき揚げをいただきました。野菜の甘みが感じられ、とても美味しかったです。みそ汁は優しい味噌の味で体が癒されました。

5月23日(木)

★ ミルクパン

★ 豚肉のごまみそマヨネーズ

★ 豆乳スープ

★ 牛乳

今日は、豚肉のごまみそマヨネーズをいただきました。豚肉のごまみそマヨネーズは、ごまみそマヨネーズがよく絡み、とても美味しかったです。

今日は雨で肌寒かったですが、豆乳スープで温まりました。

5月22日(水)

★ 高野豆腐の卵とじ

★ 野菜の梅昆布あえ

★ 牛乳

今日は、高野豆腐の卵とじをいただきました。高野豆腐が具材のうまみをたくさん吸って美味しかったです。

野菜の梅昆布あえは、さっぱりと食べやすかったです。

5月21日(火)

★ ミートビーンズスパゲティ

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

今日は、ミートビーンズスパゲティでした。ケチャップの甘みのある味付けに、チーズの風味も加わり、とても美味しかったです。

ひじきサラダは、ツナやコーンが入り、子どもたちも食べやすいサラダでした。

5月20日(月)

★ 焼き肉風炒め

★ 千切り大根のピリ辛あえ

★ 牛乳

今日は、焼き肉風炒めをいただきました。濃い目の味付けでごはんが進みました。お肉もたっぷり入っており、子どもたちも嬉しそうに食べていました。

5月15日(水)

★ きつね丼

★ 酢の物

★ 牛乳

今日は、きつね丼と酢の物をいただきました。体育大会後で疲れもみられましたが、丼ものとあっさりした酢の物だったので、みんな食べやすかったようです。もりもり食べていました。

5月14日(火)

★ ポークビーンズ

★ グリーンサラダ

★ 牛乳

今日は、ポークビーンズをいただきました。トマトベースの甘く、少し酸味のある味付けでパンと合いました。

5月9日(木)

★ 山菜うどん

★ ごまみそマヨネーズあえ

★ 牛乳

今日は、山菜うどんをいただきました。山菜を家であまり食べる機会のない子たちは苦手意識があるようでしたが、食べてみると美味しかったようです。ニコニコ笑顔で食べていました。

5月8日(水)

★ かつおのみそ炒め

★ わかたけ汁

★ かしわもち

★ 牛乳

今日は、かつおのみそ炒めとわかたけ汁をいただきました。かつおのみそ炒めでご飯が進みました。わかたけ汁のたけのこがとてもやわらかく、いりこだしのスープは体に染みました。

5月7日(火)

★ ポトフ

★ マカロニサラダ

★ 牛乳

今日は、ポトフをいただきました。じゃがいもがホクホクでとても美味しかったです。マカロニサラダはハムやコーンが入っており、子どもたちも喜んで食べていました。

5月2日(木)

★ フルーツパン

★ クラムチャウダー

★ 牛乳

今日は、フルーツパンをいただきました。フルーツ酸味と甘み、ホイップクリームの甘みがパンと合い、とても美味しかったです。クラムチャウダーはチーズが入ることでとてもクリーミーで濃厚に感じられました。

5月1日(水)

★ ユーリンチー

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

今日は、ユーリンチーをいただきました。甘酸っぱいタレがよく絡み、ごはんが進みました。とても美味しかったです。