10月30日(月)

★ ガパオライス

★ わかめスープ

★ 牛乳

今日は、ガパオライスをいただきました。ほんのりピリ辛でごはんがよく進みました。子どもたちもたくさんおかわりしていました。

10月27日(金)

★ 団子汁

★ 秋野菜の煮物

★ 牛乳

今日は、「十三夜」ということで、秋野菜の煮物に栗が入っていました。秋の味覚である栗は甘くて美味しかったです。団子汁のお団子はとてももちもちしていました。

10月26日(木)

★ コッペパン

★ クラムチャウダー

★ 春雨サラダ

★ 牛乳

あさりや鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなど具だくさんのクラムチャウダーは、パンに合い、とても美味しかったです。

10月25日(水)

★ ごはん

★ 大豆とひじきの錦揚げ

★ 豆腐となめこのみそ汁

★ 牛乳

今日は、大豆とひじきの錦揚げをいただきました。大豆とひじきに加えて、人参やコーン、青豆も入っており、食感も楽しめました。

10月24日(火)

★ ミニコッペパン

★ 炒めビーフン

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

今日は、炒めビーフンをいただきました。キャベツ、人参、玉ねぎ、きくらげなど具沢山で彩りも良く、食欲をそそられました。

10月23日(月)

★ ドライカレー

★ 里いものポタージュ

★ 牛乳

カレーの匂いとピリッとした辛さに食欲をそそられ、あっという間に完食しました。里いものポタージュはとろみがあり、とても美味しかったです。

10月19日(木)

★ パン

★ ポトフ

★ フルーツヨーグルトサラダ

★ 牛乳

具だくさんのポトフは、彩りもよく食欲をそそられました。朝夕は肌寒くなっていますが、まだまだ日中は暑い日が続きます。冷たく冷えたフルーツヨーグルトサラダは、心も身体も癒やされました。喜ぶ・デレ

10月18日(水)

★五目豆

★ささみともやしのあえもの

★牛乳

今日は、五目豆をいただきました。大豆に加え、鶏肉や人参、ごぼう、こんにゃくなど様々な具材が入っており、栄養満点で、食感も楽しめました。

10月17日(火)

★ミニコッペパン

★ジャージャーめん

★千切り大根のサラダ

★牛乳

今日は、ジャージャーめんをいただきました。赤みそや豆板醤などで味付けされたジャージャーめんは、宮崎県産の食材もたくさん使われており、とても美味しかったです。

10月16日(月)

★揚げたこ焼き

★大豆の華スープ

★牛乳

今日は、揚げたこ焼きをいただきました。甘いタレが絡めてあり、とても美味しかったです。子どもたちにも人気があり、嬉しそうに食べていました。

10月11日(水)

★もずく丼

★梅マヨあえ

★牛乳

今日は、もずく丼をいただきました。野菜やお肉をたくさん入れて濃い目に味付けされており、ごはんが進みました。

10月10日(火)

★コッペパン

★魚のレモンマリネ

★コーンスープ

★牛乳

今日は、魚のレモンマリネをいただきました。レモンの酸味で魚の唐揚げもさっぱり食べられました。

10月6日(金)

★マーミナチャンプルー

★ごまみそマヨネーズあえ

★牛乳

今日は、マーミナチャンプルーをいただきました。野菜がたくさん入っており、味も染みていて美味しかったです。

10月5日(木)

★ミニコッペパン

★スパゲティナポリタン

★小松菜サラダ

★牛乳

今日は、スパゲティナポリタンをいただきました。ケチャップやウスターソースなどで味付けされており、甘くて美味しかったです。

10月4日(水)

★唐揚げ

★ゆかりあえ

★卵わかめスープ

今日は、子どもたちにも大人気の唐揚げをいただきました。お肉が柔らかく、美味しかったです。

10月2日(月)

★麦ごはん

★ハヤシライス

★フレンチサラダ

★牛乳

今日は、ハヤシライスをいただきました。ケチャップやデミグラスソースなどで味付けされるハヤシライスは、ごはんが進みました。具沢山でとても美味しかったです。