今日の給食

2025年9月の記事一覧

9月30日(火)

 

★ コッペパン

★ ウインナーと野菜のチリソース煮

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

 今日は、ウインナーと野菜のチリソース煮をいただきました。ケチャップの味付けにウインナーの塩味が加わり、とても美味しかったです。じゃがいももやわらかく、豚肉もたっぷり入っていました。

 つぼみふっくらサラダは、カリフラワーの甘みが感じられ、胡麻ドレッシングの味付けが美味しかったです。

9月26日(金)

 

★ ごはん

★ 豚肉の生姜炒め

★ けんちん汁

★ 牛乳

 今日は、豚肉の生姜炒めをいただきました。ごはんが進む味付けで、お肉もたっぷり!とても美味しかったです。

 けんちん汁は、具沢山でやわらかい里いももごろっと入って、出汁の優しい味付けに体も心も温まりました喜ぶ・デレ

9月25日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 焼きうどん

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、焼きうどんをいただきました。もちっとしたうどんに具材がよく絡み、しょうゆの味付けがとても美味しかったです。興奮・ヤッター!

 ひじきサラダは、ひじきたっぷりでコーンの甘みもあり、マヨネーズで味付けされて食べやすいサラダでした。

9月24日(水)

 

★ ごはん

★ 牛肉コロッケ

★ ゆかり和え

★ ご汁

★ 牛乳

 今日は、牛肉コロッケをいただきました。中はホクホク、外はサクッと揚げられたコロッケは、牛肉の旨みも感じられ、美味しかったです。

 ご汁は、大豆の食感が残り、具沢山でした。かぼちゃの甘みもあり、優しいみその味付けでほっと温まりました。喜ぶ・デレ

9月22日(月)

★ スタミナピリ辛肉みそ丼

★ 春雨スープ

★ 牛乳

 今日は、スタミナピリ辛肉みそ丼をいただきました。豆板醬のピリ辛感と肉みその旨みで、食欲がそそられ、ごはんが進みました興奮・ヤッター!

 春雨スープは、野菜たっぷりで、春雨もツルツルっと食べられ、美味しかったです。

9月19日(金)

 

★ ごはん

★ いわしのしょうが煮

★ きゅうりの昆布和え

★ 八杯汁

★ 牛乳

 今日は、いわしのしょうが煮をいただきました。骨までやわらかく煮られ、ごはんが進む味付けでした興奮・ヤッター!

 八杯汁は、「美味しくて八杯おかわりしてしまう」という岩手県の郷土料理!その名の通り、出汁がきいて、具沢山でとても美味しかったです。

9月18日(木)

 

★ コッペパン

★ 洋風卵とじ

★ れんこんサラダ

★ 牛乳

 今日は、洋風卵とじをいただきました。鶏肉やウインナー、野菜がたっぷり入り、卵もふわふわで美味しかったです。チーズも入り、子どもたち好みの味付けになっていました。喜ぶ・デレ

 れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキ食感が楽しめるサラダでした。ツナの旨み、コーンの甘みも感じられ、美味しかったです。

9月17日(水)

 

★ ごはん

★ 鶏肉のピリ辛揚げ

★ 添えキャベツ

★ なすのみそ汁

★ 牛乳

 今日は、鶏肉のピリ辛揚げをいただきました。香りに食欲をそそられ、ピリ辛感がごはんとの相性抜群でとても美味しかったです。キラキラ

 なすのみそ汁は、なすがとろっとやわらかく、みその優しい味わいで美味しかったです。

9月16日(火)

 

★ コッペパン

★ 秋味シチュー

★ 海藻サラダ

★ 牛乳

 今日は、秋味シチューをいただきました。さつまいもの甘みが感じられ、美味しかったです興奮・ヤッター!

 海藻サラダは、野菜のシャキシャキ感や、海藻の食感があり、さっぱりした味付けで食べやすかったです。

9月11日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ カレービーフン

★ 千切大根と小松菜のサラダ

★ 牛乳

 今日は、カレービーフンをいただきました。カレーの香りに食欲をそそられ、具沢山で満足感がありました。

 千切大根と小松菜のサラダは、さっぱりとしたドレッシングの味付けにツナの旨みが加わり、美味しかったです。

9月10日(水)

 

★ 焼き鳥丼

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、焼き鳥丼をいただきました。鶏肉たっぷりで、たれがごはんによく絡み、とても美味しかったです。

 かきたま汁は、具沢山で、卵もふわふわ、優しい味付けのスープで心も温まりました。喜ぶ・デレ

9月9日(火)

 

★ 食パン

★ ポークビーンズ

★ グリーンサラダ

★ いちごジャム

★ 牛乳

 今日は、ポークビーンズをいただきました。栄養満点の大豆がたっぷり入り、じゃがいもがホクホクで美味しかったです喜ぶ・デレ

 グリーンサラダは、野菜のシャキシャキ食感が感じられました。

9月8日(月)

 

★ ごはん

★ 魚と里芋の揚げ煮

★ 野菜の五目あえ

★ 牛乳

 今日は、魚と里芋の揚げ煮をいただきました。ふわっと揚げられた魚とやわらかい里芋が砂糖醤油の味付けでとても美味しく、ご飯に合いました。

 野菜の五目あえは、さっぱりとした味付けで暑い日にも食べやすいメニューでした。

9月5日(金)

 

★ ごはん

★ ゴーヤチャンプルー

★ キムチ汁

★ 牛乳

 今日は、ゴーヤチャンプルーをいただきました。ゴーヤの苦みはなく、豚肉や豆腐、卵、人参、玉ねぎなどたくさんの食材が使われ、子どもたちも「美味しい!」とパクパク食べていました。

 キムチ汁は、ほんのりピリ辛で、食欲をそそられました。

9月3日(水)

 

★ ごはん

★ めひかりの青のり揚げ

★ 添えもやし

★ じゃがいものみそ汁

★ 牛乳

 今日は、めひかりの青のり揚げをいただきました。ふわっと揚げられためひかりは青のりの香りと程よい塩味でとても美味しかったです。

 じゃがいものみそ汁は、具沢山で優しい味わいのみそ汁でした。

9月2日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ 塩焼きそば

★ ビーンズサラダ

★ 牛乳

 今日は、塩焼きそばをいただきました。ちょうどいい塩加減で、お肉や野菜の食感もあり、とても美味しかったです。

 ビーンズサラダは、栄養満点の豆がたっぷり入り、マヨネーズの味付けで食べやすかったです。

9月1日(月)

★ チキンカレー

★ フルーツミックス

★ 牛乳

 2学期がスタートしました!

 1か月ぶりの学校に少し疲れた様子の子どもたちでしたが、久しぶりの給食に笑顔があふれていました興奮・ヤッター!

 初日のメニューは、子どもたちも大好きなカレーとフルーツミックスでした。「美味しい!」とみんなニコニコ笑顔で食べていました。