期待・ワクワク 版画カレンダー作り

版画を掘っています。
先生と一緒に…。
試し刷りに入りました!
 今日は、パールタイムがありました。講師の先生が来てくださいました。今は、ほとんどの生徒が試し刷りをしながら、最後の調整に入っています。講師の先生に、細かいところのアドバイスをもらいながら作業を進めています。残りの時間が少ないですが、見てくれた方々が感動する様な版画カレンダーを作っていきたいです。
                                    生徒 M☆

にっこり 今日の献立

今日の献立は、コッペパンと焼きうどん、海藻サラダにセレクトジャムでした。生徒はみんなチョコレートジャムを選びました。先生方は、日向夏ジャムを選びました。久しぶりのセレクトジャムだったので、給食の進みが早かったようです。 海藻サラダは、しそ風味で食欲が増しました。今日の献立の評判は、とても良かったです。   生徒 T
今日の給食です。
~給食風景~

笑う 学習発表会

浦城中学校として最後の小中合同学習発表会でした。
 今年は、お琴で「荒城の月」をひきました。着物もとても似合っていました。
 そして、劇は「50年目の証人」という脚本に挑戦しました。みんなで力を合わせたすてきな劇になりました。
 最後というのは、とても寂しいですが、力いっぱい取り組んだ学習発表会でした。
 お疲れ様でした。
「荒城の月」をひいています。
熱演しています。

興奮・ヤッター! 学習発表会準備

版画の展示をしています
歴代の版画カレンダーです
 今週の日曜日は小中合同学習発表会です。合唱や合奏・劇などが行われます。今年は中学校も劇にチャレンジします。
 今日は会場の準備をしました。展示もあります。
 浦城中学校では毎年版画カレンダーを作っています。
 今まで作った版画カレンダーを今年は会場に展示します。どうぞお楽しみに!
                                             生徒 N

笑う 全校集会

全校集会でした。
 校長先生は「却下照顧」という言葉を示し「己を省みること」がきちんとできていますか?「初心を忘れないでいること」ができていますか?とお話されました。
 また、今日の集会でお話を担当された先生は、スイスのカール・ユングという心理学者が「人間の幸福」について示した5つのことについて教えてくださいました。
 人生の幸福の五つの条件
 1、健康であること
 2、ほどよい程度のお金があること
 3、美しいことを感じる能力があること
 4、人と仲良くしていく能力があること
 5、朝起きた時、やらねばならぬ仕事があること
 深いですね。

先生のお話

にっこり ALT訪問

漫画を作成中です。
漫画の一部です。
 今日はALT訪問があり、ALTの先生が来校されました。3年生のクラスではハロウィンにちなんで、4コマで漫画を描きました。写真の絵は、ハロウィンを前に、悪魔たちがウキウキするという話の一部です。
 授業の終わりにみんなで読み合せをしました。それぞれの個性が出ていてとても面白かったです。
                                          生徒 K

興奮・ヤッター! 現代芸術的体育ヽ(*´∀`)ノ

楽しい!すごい!v(=^0^=)v
 「延岡市といわき市をつなぎ、ひろげるプロジェクト」兄弟都市(延岡市&いわき市)
 宮崎のダンス・ユニット「んまつーポス」と宮崎大学の先生、学生さんが浦城小学校でダンスのワークショップをされています。文化からの復興に取り組もう!という熱い取り組みだそうです。
 本日はわが浦城中学校へもお越しくださり、体育の授業が行われました(´∀`*)
 10月とは思えないような蒸し暑い体育館の中で、わずか1時間のワークショップでしたが、生徒たちは思い切り表現して、楽しんでいました!

笑う 高校説明会

熊野江中と合同の高校説明会が浦城中学校で行われました。
全学年の生徒が真剣な表情で高等学校の先生のお話を聞いていました。
説明を聞いています。

にっこり 剣道の授業

剣道の授業も今日が最後でした。
講師の先生に一言ずつお礼を述べ、最後は記念に写真を撮りました。
先生、楽しい剣道の授業、ありがとうございました!
かっこいい!かも
(*´∀`*)

にっこり 学校訪問

5名のお客様が来られて、学校の様子を見ていかれました。
授業参観もあり、生徒は(先生も)少し緊張していたようです。
国語の授業
学活の授業