2013年6月の記事一覧

笑う 今週の浦城中

雨が降っています。
 今日で期末テスト終了。生徒たちは浦城小へ水泳の授業に行きました。
 今週は学校評議員会や青少年健全育成協議会など会議が行われ,地区の方や保護者の方にたくさん学校にお越しいただきました。
 学校評議員に委嘱状を渡しています。
青少年健全育成協議会の様子です。
グリーンカーテンのゴーヤもだいぶ大きくなりました。
千生りひょうたんも伸びています。
来週から7月です。
ゴーヤ
ひょうたん

笑う 期末テスト!

テストを受けています。
保健体育のテストを受けています。
 浦城中学校は本日から期末テストです。
 今日は各学年とも3教科のテストが行われました。

にっこり 昨日の浦城中

昨日の話題です。
 浦城小中連携の授業研究会が行われました。
 今回は,浦城中学校の1年生の数学科の研究授業を行いました。
 浦城中学校の1年生は一人です。
 数学科の先生は生徒が主体的に問題解決できるように工夫しながら,多様な表現を引き出そうと支援していました。
 たくさんの先生方に囲まれながらも堂々と発表(表現)することができました。
発表しています。
ホワイトボードを貼っています。
先生方に囲まれています。
説明をしています。
 授業のあとは,お互いの学校取組などについて意見交換など行いました。とても蒸し暑い日でしたが,充実した研修会となりました。
 明日は台風接近のため臨時休業となります。

笑う 人生を変える

全校集会でした。
 校長先生は「人生を変えるには」というテーマでお話をされました。
人生を変えるには,先ずは「考えを変える」という簡単なことから始めようという内容でした。
 本日のお話の担当は,本校で一番年若く,生徒に身近な存在である先生です。先生も自分の人生の目標とすることについて話されました。
 「自分の目指すところがあれば,たとえ辛いことがあってもあきらめず(できないかもしれないという「考え」を変えて)進んでいきたい。そうすれば,人生も変わるはずです。」と話をされた先生は,小学校のころからずっと教師という仕事にあこがれてきたそうです。
 何度もあきらめそうになりながら,今も夢に向かって歩んでいる先生の姿から生徒たちは,たくさんのことを学ぶことでしょう。
先生のお話
素敵な詩が掲示されました。
 2人の先生のお話が心にすっと入りこんで来て,「自分を変えたい」気持ちになった集会でした。

笑う 水泳

梅雨の晴れ間
 良いお天気でした。
 浦城小学校のプールをお借りして,全校生徒で今年度初の水泳の授業が行われました。
元気一杯です。
ボールを使って運動しています。
先生の指示を受けています。
水しぶきをあげて泳いでいます。

笑う 延岡市中学校総合体育大会

日曜日に延岡市中学校総合体育大会の個人戦が行われました。
 蒸し暑い体育館の中で3人がそれぞれの目標に向かって頑張りました。
真剣なまなざし
2年生も頑張りました。
3年生は最後の大会
 3年生はこれが最後の大会。
 2年生はたった一人の部員になります。
 秋の大会を目指して頑張ります!

笑う 中体連選手推戴式

延岡市中学校総合体育大会が近づいてきました。
 卓球部3名が個人戦に臨みます。
 それぞれが悔いの残らない戦いをしてくれることを祈っています。
選手宣誓
それぞれの決意

笑う 美化活動とプール清掃

梅雨の晴れ間。
 とても良い天気でした。午前中にグリーンカーテン用の苗と玄関のプランター用の夏の花を植えました。
グリーンカーテンの用意をしています。
夏の花を植えています。
午後からはプール清掃を行いました。
浦城中にはプールがありません。ですから,浦城小学校のプールを毎年お借りしてきました。
小学生と一緒にプール清掃をするのも今年が最後です。午後から気温も上がったので,水の冷たさも心地よいひと時でした。
冷たい!
3年生です。

笑う 参観日

6月の参観日。
 生徒の家族がたくさん学校に集まりました。
 午後からプール清掃,奉仕作業の予定でしたが,プール清掃は来週に延期になりました。
1年生の理科の時間です。
2年生の英語の時間です。
3年生の国語の時間です。
また,今日は「自分でつくるお弁当の日」でもありました。お昼はみんな自分でつくったお弁当をいただきました。
お弁当の写真を写しています。
ペットボトルのふたを選別しています。
空きビンを運んでいます。
アルミ缶を運んでいます。
たくさん集まりました。
空き缶や空きビン収集にご協力くださった安井・浦城地区のみなさん,ありがとうございました。
保護者の皆様,雨の中の奉仕作業お疲れ様でした。