1. 流域治水

投稿日時: 08/28 学校管理者

私たち一人一人が、国際的な視点で「持続可能な社会の創造」を目指した行動を取ることが求められており、コロナ禍が終息した今、本校ではESD「持続可能な開発のための教育」への取組をスタートしました(少しずつですが)。

きっかけは、五ヶ瀬川水系流域治水協議会(事務局:延岡河川国道事務所)による「流域治水」推進事業における様々な取組について案内されたことです。背景には、気候変動による激甚化・頻発化する水害・土砂災害に備えるためには、従来の河川管理者だけが行う治水対策だけでは対応できなくなってきている状況下において、国土交通省では、流域みんなで自然や産業も絡めて治水に取り組む「流域治水」を推進しておりその広報活動にも取り組んでいることがあるようです。本地区では五ヶ瀬川流域の中学校(五ヶ瀬町から延岡市)がこの学習に参加しているようです。

本校では、令和5年から参加し、これまで下記のような内容に取り組んできました。

〇 五ヶ瀬川流域治水プロジェクト事前学習

〇 流域治水バスツアー(令和5年12月)

SDGs関連 目標11「住み続けられるまちづくりを」