高千穂を知る

高千穂中学校第1学年 「総合的な学習の時間」のテーマは

「高千穂を知る」です。

その活動内容第一弾として、『高千穂の魅力を詰め込んだ、オリジナルガイドブックをつくろう!』に取り組んでいます。具体的には、「高千穂町の魅力」について調べ(情報収集・取材)、旅行雑誌のような形にまとめて、作品として完成させる。また、まとめた内容について、学級で発表会を実施する計画です。

今回で7回目となった活動は校外での情報収集でした。この町内各地区での取材のために、事前に電話によるアポイントをとりました。そのための電話内容の原稿作成や電話のかけ方の練習も行いました。何か一つのことを実践するために必要な学習は多々あります。そのような一つ一つの地道な学習をしていくことが「大人」への階段を登るということなのでしょう。

事前学習では、「一番大切なことは 班の人全員が安全に活動して無事に帰ってくることです!」と指導しています。

今後も他学年を含め、町内での校外活動が多々計画されています。本校生徒に見かけましたら、ご指導の程、よろしくお願い申し上げます。