第1学年総合的な学習の時間 第2弾 国際交流

2月29日(木)に実施した国際交流。ザンビアと高千穂の自然、伝統文化、産業を比較することでザンビアについて理解を深めるとともに高千穂を見つめ直す。また、ザンビアの中学生と交流することを通して、生徒のグローバル感覚を養うことを目的として実施しました。本校職員のザンビア在住の経験が縁となり、実現することができました。

ザンビアの生徒へ質問したり、反対にザンビアからの質問に答えたりしました。

最後の質問で、神楽を見せてほしいという要望があり、下野神楽を習っている2名が披露してくれました。

オンライン授業のため、時折接続が不安定になることもありましたが、慌てることなく、実施することができました。お互い「またやりたい」という気持ちが強く、次回の計画を立案中です。